南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > “南粤优秀教师”...

新闻信息

“南粤优秀教师”陈朗:教师是一个温暖的职业

2018-10-25 优秀教师系列报道

        2018年教师节前夕,广东省隆重表彰了一批优秀教育工作者,我校物理系教授陈朗和材料科学与工程系副教授程春荣膺“南粤优秀教师”称号。教师节当天,在南科大的教师节表彰大会上,陈朗又获得了“优秀书院导师”称号。

      “获得‘优秀书院导师’我挺惊讶的,因为我没有提交评选材料,后来才知道是我的学生提交上去的,心里感觉挺暖和。”陈朗说道。


采访陈朗

        我们采访陈朗时,正好遇到他在询问学生准备什么时候提交课题作业,学生有些敬畏地答道:“准备在下个假期之后。”陈朗回答:“下个假期还很远,这个假期前后就能提交的作业为什么要等到下个假期,就在这个假期之前提交好吧?”学生似乎还想说些什么,但终究没有说出口,点头答应了。

        这个看上去似乎有些“严厉”的老师,有何魅力受到学生的欢迎和认可呢?

选择了教师职业就要对学生和社会负责

        回忆起教师节收获了两个奖项,陈朗感觉很愉快,比这个更让他开心的是节日当天他收到了学生的许多小礼物,有鲜花、盆栽、卡片,还有一些已经毕业的学生通过各种方式向他表达节日的祝福。他说这些让他很有成就感,心里感觉非常温暖。

        陈朗最初来校任教时,南科大还在启动校区,条件并没有现在这样好,包括他自己在内的很多老师本可以去条件更好的学校,但他们选择了来到南科大。陈朗说,参与学校创建的过程也是一种幸福。

        南科大的办学理念是当初最吸引陈朗的地方,他认定这是一所有前途的学校。有优势的师生比、有效率的小班教学、书院导师加专业导师的双导师制等等,谈起南科大与内地高校相比更吸引人的地方,陈朗说了很多。

        陈朗从小就一直在学校的环境里浸染。他的父亲是一名教师,对于成为大学教师,他很难否认是受到父亲的影响;美国读博期间,马里兰大学的一位教授对他日后的选择也产生了比较大的影响。陈朗笑着说:“当时教授一直Doctor某某某地称呼我们,时间久了,我们也觉得好像自己科研做的也还不错,以后或许可以从事这一行。”


在浙江红船干部学院研修国情党史时留影

        职业选择之后,他认为不必去多想当初为什么踏进了这个领域,既然选择了就应该做一行爱一行,对自己的选择负责,也对学生和社会负责。和年轻人交流,保持一种开放和年轻的心态,跟上时代潮流,学习新东西,也传授新东西,和学生一同进步,他乐在其中。

实践中摸索有自己特点的教学方式

        在南科大两年通识教育的培养方案下,陈朗认为本科教学依然存在着很大的挑战。与研究生明确的专业方向和专业化的学习内容相比,本科生的学习处于一个选择的过程,尤其是大学前两年级的本科生,他们将来分散到学校各个院系,可能学习和物理无关的专业,这些有其它想法的学生比较难集中注意力。如何抓住学生的注意力?怎样教给他们一些最重要的东西?这对任课教师来讲是一个不小的挑战。陈朗并没有狭隘地用学科教学眼界去局限学生,要求他们一定要对物理感兴趣之后从事物理研究,相反,他有更高层面的想法,“培养学生的兴趣更多是培养他们对于学习本身的兴趣。”因此,他在授课时更注意培养本科生的学习能力和发散思维。

      “做好教师不容易,蛮有压力的。”陈朗坦言,“南科大对教师的教学要求比较高,刚开始上课也蛮有压力,有时候课程内容很多,自己一紧张短时间内就讲完了,效果不是很好。”慢慢摸索中,陈朗逐渐把握到了自己的教学方式和节奏。

        谈及如何成长为一名经验丰富、深受学生爱戴的好老师,陈朗说:“我现在应该也算是一个比较有经验的教师了,这个过程是要慢慢学习的。”他认为没有人天生就能成为一位好老师,还是需要把这个简单的职业当成一个不简单的事业去做,慢慢地去观察与体会,根据学生的特点因材施教。


陈朗在课堂教学中

        课堂上陈朗的教学方式已经很成熟了,把握节奏、观察和互动是他对自己教学特点的概括。授课中,陈朗会经常观察学生的反应,问他们一些问题,评估教学效果。有时,陈朗也会拿自己身边的科研问题或者社会上的热点事件作为课堂案例,让学生思考或者一同探讨其中的物理原理,并由学生分享。“让学生表达是了解他们思路的最佳途径,他们甚至还会提出一些其它的思路,或者更好的想法。”陈朗非常鼓励学生表达自己观点,他认为这对培养他们的信心有很大的帮助,自信会让他们受益良多。

        问及对学生学习的建议,陈朗表示,南科大每学期学习的内容很多,而且越来越有挑战性,时间管理很有必要,学生应该学会根据事情的轻重缓急做好自己的安排。否则一个起跑线起跑的学生,大学四年下来他们之间的差异也就拉开了。他建议学生首先要学会时间管理,其次要有端正的学习态度,还有要树立明确的学习目标。

要让学生一开始就走出舒适区

     “能否吸引学生是教师教学魅力的考验,能否遵守课堂纪律是学生素质的检验。”这是陈朗的课堂信条。陈朗坦言他对于课堂签到不强制,但他要求学生既然来听课就一定要专心听讲。课堂玩手机和电脑是陈朗不能接受的,他认为这是对大部分愿意认真学习的同学的干扰和不尊重。他认为大学不仅仅应让学生对自己的学生身份有认同,也应当培养学生的成人思维,让他们学会为自己的行为负责,对一些事情和原则保持敬畏。

     “严厉”的外表下,陈朗对学生是非常关心的。只是在原则问题面前,他的严厉是一贯的,他认为如果在学校就对学生过于宽松才是对他们今后最大的伤害。所以陈朗希望让学生们从一开始就能走出舒适区。

        对于师生关系,陈朗认为师生之间要有分寸感和距离感,不要太亲密也不要疏远,把握好分寸才能做好学生的引路人。作为教师,陈朗对自己的第一个要求便是要求学生做到的,自己也要做到。“这样学生才会对你信服,这也是言传身教最基本的要求。”


陈朗课下为学生答疑解惑

      “十年树木,百年树人。培养学生是一个长期的过程,需要南科大全体教师共同努力,才能把南科大的品牌做得更好。”陈朗说。

 

 

采访:苗雪宁

文字:苗雪宁、张佳晨

图片:张晓燕

设计:丘妍

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项