南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

综合新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 综合新闻 > 大学之门,翻阅人...

综合新闻

大学之门,翻阅人生——开学典礼师生心语

2017-09-10 专题报道

      2017年9月10日,南方科技大学2017级新生开学典礼在大学城体育馆隆重举行。今年的开学典礼视频以“大学、青春、梦想、家国”为主题,给在场的新入学的2017级全体本科生、留学生、研究生和教职工代表、在校生代表、校友代表、家长带来一个“惊喜”。感动之余,让我们跟随学生记者的脚步来听一听他们当天的心声。

本科新生——鹏程万里,携手并进

“我不去想,

是否能够成功 ,

既然选择了远方 ,

便只顾风雨兼程。”

——汪国真

1728班詹绍虎:共建南科大更加美好的明天

      1728班的詹绍虎说开学前的军训给了他很大帮助,“军训让我甩掉了假期的懒肉,养成早起的好习惯,我会把军训时的坚忍和勇敢拼搏的气魄带到大学学习中,无论遇到什么坎都要勇敢挺过。”

      “久仰南科大的教学风格和改革的气魄,我想说,南科大是一所年轻的大学,可能一些方面还不是很成熟,这正好给了我施展才华的机会,我会努力奋斗,与所有南科人共同创建南科大更加美好的明天!”

“00后”于骞、舒华章:我们的征途是星辰大海

      1722班的于骞是一名“00后”,“我觉得南科大是一所非常优秀的大学,建校时间很短,在高等教育改革的路上能够轻装上阵。”

      对于未来的打算,于骞和1702班的“00后”舒华章不约而同地强调了学习的重要性。“在大学我们还是学生,应该坚守学习的本分。”于骞说。而舒华章表示,他会在学习与娱乐中找到平衡点。“学习就像使用电脑,娱乐就像电脑的待机。一台电脑不可能长时间工作,适当的待机才能延长电脑的使用寿命。”

双胞胎杨颜竹、杨颜舟:相信在各自书院都会有好的发展

      今年的新生中有一对双胞胎杨颜竹、杨颜舟。“期末考试前一晚南科大招生组来我们学校招生的时候我便有了去南科大的想法,当晚和妹妹聊起时她也表明了一样的意见,算是一个奇妙的巧合。”姐姐杨颜竹说。

      说起为什么会来南科大时,两人均提到了“通识教育”。妹妹杨颜舟说,“同时南科大的导师制也让我向往。学长的导师和他关系很好,我非常渴望这种良好的师生关系。”

      对于没有分到一个书院,姐妹两人表示不在一个书院不是一个坏事。“在不同书院可以接触到不同的人与环境,这对我们各自的成长肯定是有益的。相信我们肯定能在各自的书院有好的发展。”

留学生陈珍珍、Moni:期待在南科大开启人生全新篇章

      2017年,有来自九个国家和地区的十八位留学生加入了南科大的大家庭。

      陈珍珍是来自马来西亚的华人,来到南方科技大学是她和她妈妈共同的愿望,“一方面,未来的不确定性让我有一些担心,但另一方面,我更多地感受到了书院的老师、辅导员、学长们对我们的欢迎,他们耐心地照顾我们从学习到生活的方方面面,让我们觉得非常温暖。”

      来自柬埔寨的Moni深受开学典礼振奋的气氛感染,她兴奋地说:“Amazing!开学典礼的每个部分都很棒!虽然我现在中文不好,不能完全听懂他们的演讲,但我能感受他们的激情,拼搏的力量。”Moni笑言,新生代表讲话时所说的GPA4.0的目标让她感受到了压力。“我一定会尽全力去学习、生活,在南科大度过美好的青春。同时我希望能学好中文,交更多的中国朋友”

研究生新生——脚踏实地,仰望星空

“朋友,坚定地相信未来吧

相信不屈不挠的努力

相信战胜死亡的年轻

相信未来、热爱生命”

——食指

姜瑞:这里的气氛像“打了鸡血”,让我对未来充满希望

      刚刚从哈尔滨工程大学毕业的姜瑞毫不犹豫地选择了南科大。“南科大真的有很多优势,首先学术氛围很浓,交流很活跃,是交流学术的好大学。其次他的地理位置很棒,深圳是国际视野最开阔的地方,为我们看世界打开了一扇敞亮的窗。”

      同时,他也很欣赏研究型大学的定位。“研究型大学非常务实,脚踏实地,很多在实验室学到的东西都可以用到工程当中。”

刘洁:希望在南科大对交叉学科领域做出贡献

      南科大对交叉学科的重视让刘洁大加赞赏。“我在研究生物力学,是新开设的交叉学科。南科大的生物和力学专业都很强,而且从本科就开始注重交叉学科,我希望在之后的研究中加筑生物力学与医学应用的桥梁,对交叉领域做出贡献,与这门新开设的学科共同成长。”

      更打动她的,是南科大以学生为本的理念。“在这里学生感觉到被关注,在这里学生的想法被充分尊重,导师们会对学生进行全方位的指导和帮助,导师和学生紧密的联系营造了很温馨很有凝聚力的气氛。”

老师——殷切期盼,放飞梦想

“我轻松愉快走上大路,

我健康自由,世界在我面前,

长长褐色的大路在我面前,指向我想去的任何地方。”

——沃尔特·惠特曼 

祖嘉合: 精神修养与专业素质相辅相成

      “我相信学生在南科大会成长得更加出色。”祖嘉合教授在南科大执教思修课,她激动地表示,刚刚在台上发言的教师代表已经说了方方面面的事情,只想补充一点:“精神层面的修养也很重要。”祖老师说,新生们在迈入大学这个阶段时,尤其需要思考人生要怎样才更精彩更有意义。“同学们生逢其时,到南科大也是进对了门。希望在大学期间,学生们能常怀一颗感恩之心,能更好地思考人生,明确自己的努力方向,将个人发展与国家繁荣结合起来。”

鲍传文:学生精神面貌与南科大一脉相承

      “这次的开学典礼从家国情怀方面去立意,我相信会给17级新生带来非常大的震撼,对他们未来四年的生活都会起到非常积极的影响。”

      当晚,致仁书院在湖畔举办了以17级为主体的生日会,联系起学生们的表现,鲍传文感慨:“我看到了他们的才华和激情,这与我们学校的精神一脉相承,我对他们的未来充满了憧憬!希望他们能不忘初心,注重心身健康,成为自己希望的更好的自己。”      

陆经纬:戒骄戒躁,做好自己

      “从传统的教学模式中来到南科大的书院制度中一定有一个适应过程。希望同学们在这个过程中做好自己,戒骄戒躁,同时接受各种技不如人,但这不代表可以自暴自弃、妄自菲薄。”

      陆经纬老师是今年来到南科大的新辅导员,对作为文科出身的陆经纬来说,南科大是吸引人的。“南科大的这种制度,这种自由,这种活力。我一直在文科类院校,所以这种活力是我最欣赏的。南科大作为一个理工类院校,能有这种活力实属难得。”

学姐学长——共同进步,展望未来

“新的转机和闪闪星斗,

正在缀满没有遮拦的天空。

那是五千年的象形文字,

那是未来人们凝视的眼睛。”

——北岛

 

2016届毕业生孙娇囡:佳木成林,母校不忘

      在开学典礼上发言的毕业生代表孙娇囡说,“南科大是一个非常好的,仿佛宝藏一样的学校,但这宝藏绝不是直接送给你的,是要你用心去挖掘,去给自己定位,找到自己的方向才能真正使用的。只要你用心地去努力,一定能够在四年后有一个比较好的未来。”

      恰逢教师节,她这样回忆自己的老师蒋伟:“在我的本科学习中他给我了很多很多帮助,在我毕业时出国申请留学他也费了很多心思。这次回来我第一时间就见了蒋老师,他给我在国外的生活也有很多很好的建议,我非常感激。我觉得南科大老师非常好,不管你身在何处他们都会对你很关心,就像朋友一样不会有隔阂,我和老师有很多共同话题。”

大学长蔡莹莹:全方位塑造自我

      蔡莹莹,1722班的大学长,分享了角色转换之间的心态变化。“去年的我作为萌新,理所应当地觉得不懂的事情问大学长。今年的我坐在了大学长的位子上,也算是明白大学长的辛酸。”但她认为是值得的。“成长不是一味的读书学习,而是一个发展自我提升自我,全方位塑造自我的过程。”

      蔡莹莹希望新入学的萌新可以在大学里提高自主性。“大学四年是一段学习的时光,也是我们中大多数人第一次离开家的时光。在提高GPA的同时别忘了锻炼自己。”

      大学之门,翻阅人生。今天,我们借由经典,诉说南科人的热血青春、家国情怀和远大理想;明天,我们回首峥嵘岁月,定当无愧于自我、无愧于时代、无愧于祖国。

 

文字:梁宇星 陈韦彤 陈玉杰 张佳晨 冯烨 傅得俊  陈毅铭

图片:苏佳慧,王凯强,董行,陈勇,肖英汉,沈悰,许婉玉, 徐海文 ,张皓帆 ,陈爱 ,薛毅恒

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项