南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

综合新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 综合新闻 > 第31届中国化学...

综合新闻

第31届中国化学奥林匹克(决赛)考试结束 考务工作受好评

2017-11-26 化学奥赛专题

        2017年11月26日,第31届中国化学奥林匹克决赛理论及实验考试圆满结束,来自30个省市的340名考生结束了所有考核内容。在25日和26日,考生们先后进行了理论考试和实验考试,接受了化学知识储备的考查和动手操作能力的检测。考试结果将于11月27日公布。作为本次活动的承办方,南科大组织的考务工作受到考生、领队和观察员的好评。

考试公平性更高,南科大服务很暖心

        11月26日,实验考试举行。在南科大创园五栋新建的实验室里,所有参赛选手在同一时间进入实验室进行实验考试。据悉,这与过去几届化学奥赛实验考试需分批进入考场考试有很大的不同。在一定程度更确保了实验考试的公平性。全新的化学仪器洁净无暇,降低了仪器重复使用可能带来的误差。在每一层实验考场的走廊尽头还设置了茶歇室,饮品、蛋糕、饼干等补充体能的食物一应俱全,方便考生补充体力。南科大周到的服务备受好评。考生们纷纷表示:“长达五个小时的实验考试很耗费体力。但南科大细致周到的服务让我们很感动。”

南科大的新型仪器更加好用

        实验考试开始后,各位考生迅速进入状态。仔细阅读试题要求后便懂得上手操作。为让考生拥有更好的实验体验,南科大采用了一些不同于高中化学实验室的新型设备,考生们也很快适应。来自湖南的考生万振羽:“实验室很新,仪器都非常干净。这次考试提供的冷凝管加热装置与我在学校训练时用到的不一样,考试提供的更简便好用。” 

考场规范、服务到位

        理论考试中,考场的正中央是一块巨大的电子屏幕显示着当前时间,便于提醒考生合理安排考试时间。在每个座位上都清晰的标有考生姓名和准考证号,同时每个考试桌子上都配有考试专用垫板以及饮用水。考虑到有的考生身体不适不能饮用凉水,在经过严格检查后,允许考生自备水杯携带热水进入考场。在考试过程中考场全面封闭,途中有需要去卫生间的考生将由相应志愿者全程引导。考生们纷纷表示,理论考试的安排公平规范,服务贴心,为他们稳定发挥应有水平提供了很好的保障。

考试难度适中、信度效度理想

        考核流程和标准规范科学。在两场考试进行过程中,在考场外,各省领队、观察员、列席代表与命题组教授也就试题进行了热烈的讨论。大家对题目的出题思想、解题思路、评分细则提出了自己的看法和理解,一些灵活性较强的题目也引发了讨论。有关此次化学奥赛的命题,老师们和考生们也表达了自己的感受。来自湖北省的列席代表余建勇表示:“这次理论考试的命题十分符合中国化学会的要求,创新性也有所体现。难度适中,整体上来说是一套比较好的试题。”安徽省观察员毛宣海说:“虽然今年实验考试成绩比重的下降导致考试整体难度下降,但考试整体信度和效度还是比较理想的。”对于耗时较长的实验考试,北京考生李嘉琪说:“实验考试对操作的要求比较高,让我们在考试过程中对严格按照操作规范进行实验的严谨科学态度有了更深的认识。”

  文字:学生新闻社周心怡、黄楠和董子沛

 摄影:学生新闻社董行、黎浩贤、孙植锐

主图设计:丘妍

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项