南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

综合新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 综合新闻 > 第31届中国化学...

综合新闻

第31届中国化学奥林匹克(决赛)暨冬令营圆满闭幕

2017-11-28 化学奥赛专题

        2017年11月28日下午,第31届中国化学奥林匹克(决赛)暨冬令营在深圳坪山金茂园大酒店闭幕。本届赛事共产生104枚金牌,136枚银牌,100枚铜牌。南方科技大学校长、中国科学院院士陈十一,中国化学会副理事长、中国科学院院士、清华大学教授张希,深圳市人大常委会副主任、深圳市科学技术协会主席蒋宇扬出席闭幕典礼并为获奖学生颁奖。

 
闭幕式现场

        一曲气势磅礴的《战台风》古筝表演拉开闭幕式序幕。


陈十一讲话 

        陈十一代表南科大向第31届中国化学奥林匹克(决赛)获奖的同学表示祝贺。他指出,化学作为21世纪的中心学科,在生命科学、材料科学、环境科学等领域的应用越来越广泛,化学专业在保持传统特色的同时正在焕发出蓬勃的生机,南科大化学系起点高,将为深圳化工的发展起着良好的引领作用。他期盼明年在南科大校园里能和在座的同学再次相遇。以南科为马,鹏程万里,走向世界。

 
张希讲话

        张希代表中国化学会对深圳市科学技术协会、深圳化学化工学会、南方科技大学为本届冬令营顺利举办做出的巨大努力和贡献表示感谢。他指出,化学是充满创造之美的学科,需要有宽广的视野,不仅要善于利用化学的专长去解决其他领域难以解决的问题,还要善于吸取其他学科的营养来丰富化学的内涵,拓展化学的外延。他希望参加冬令营的同学们在欣赏化学之美的同时能够创造化学之美,用所学到的化学知识来回馈社会,报效国家。

 
蒋宇扬讲话

        蒋宇扬表示,深圳是一所年轻的城市,深圳市科协将以此次举办中国化学奥赛为契机,切实发挥科学组织在开展高水平学术交流,促进青少年科学素质提升的职能作用,加快推进深圳市源头创新和产学研合作,吸引汇集更多的青年才俊来深圳发展。


颁奖环节 

        颁奖环节,嘉宾为获奖学生颁发104枚金牌,136枚银牌,100枚铜牌。

        南科大艺术中心携南科大学生合唱团、南科大学生交响乐团及校园歌手等为大家献上了一场精彩的演出。学生合唱团为大家带来了阿卡贝拉《情非得已》、《月亮弯弯》等歌曲,学生交响团带来了弦重奏《莫扎特D大调嬉游曲第一乐章》,赢得了满堂彩,将现场气氛推向一个高潮。

 

        最后,张希宣布山东师范大学将承办第32届中国化学奥林匹克(决赛)暨冬令营,并进行了营旗交接仪式。

        深圳市科学技术协会党组书记、副主席张莉,深圳市坪山区人大常委会主任孙新华,南方科技大学化学系主任张绪穆,中国化学会竞赛委员会主任、北京大学化学与分子工程学院教授段连运,深圳化学化工学会理事长、深圳大学化学与环境工程学院教授刘剑洪,以及为本届化学竞赛筹备工作人员参加闭幕典礼。

        至此,第31届中国化学奥林匹克(决赛)暨冬令营已完满落幕。为期一周的赛事活动中,我校全力支持赛事,为学生们提供了高标准、先进的实验考试场所和人性化的后勤服务。参与筹备的各位领导和工作人员及学生志愿者等全身心投入赛事,积极贡献自己的一份力量,赛事的顺利完成离不开每一位南科大人的辛勤努力,特别是南科大化学系师生,在赛事过程中日以继夜辛劳工作,在考务及会务工作上作出了很大贡献。此外,感谢本届赛事的主办单位深圳市科学技术协会、承办单位深圳市化学化工学会对赛事会务工作的贡献与支持。

 

文字:孙植锐、学生新闻社周心怡

摄影:王凯强

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项