南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

综合新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 综合新闻 > 我校举行学习贯彻...

综合新闻

我校举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会

2017-11-29 综合新闻

       为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面领会、准确把握十九大精神实质和丰富内涵,2017年11月28日,我校在第一科研楼报告厅举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,邀请党的十九大代表、深圳市委党的十九大精神宣讲团成员、深圳华大基因研究院党委书记杜玉涛来校做专题辅导报告。我校党委书记郭雨蓉主持报告会并作工作部署,校长陈十一在会上讲话。

 
报告会现场

       杜玉涛是生物学教授,是世界首只手工克隆猪的研发团队成员,并带领研发团队成功研发出国内首批手工克隆猪。现任华大基因党委书记和首席女科学家、深圳华大基因股份有限公司副总裁。她认真探索民营企业党务工作,是高科技企业国际化团队党建创新的探路者。2017年10月,她作为深圳三名党的十九大代表之一,现场聆听了习近平总书记的报告,全程参与了党的十九大各项议程,履行了作为党代表的神圣职责,作为代表在大会“党代表通道”上与中外记者互动。


杜玉涛作报告 

       杜玉涛通过参加十九大的亲身体会,结合自身科研工作经历与华大基因发展的实际情况,对十九大报告内容进行了深入解读。她指出,党的十九大报告是面向决胜全面建成小康社会、开启中国特色社会主义新时代的政治宣言和行动纲领。她深刻阐释了党的十九大报告中的新时代、新矛盾、新思想和新征程,分享了自己参会的所见、所闻、所感、所想。她表示,现场聆听习总书记作十九大报告,自己数次激动得热泪盈眶,作为一名中国共产党员,为在这样一个大有可为的时代而无比自豪。她援引十九大报告中“加快建设创新型国家,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”的精神,表示华大基因通过自己摸索,形成了科学发现、技术发明、产业发展的三环联动发展模式,这是习近平总书记提到的技术创新体系的一个很好例证。她介绍了华大基因的成立、发展历程,指出华大的发展得益于创新,创新驱动的实质是人才驱动。她还分享了人才工作经验和非公企业党建工作经验。


陈十一讲话 

       陈十一在报告会上讲话。他对杜玉涛来校作辅导报告表示感谢,并结合学校的发展实际畅谈了学习贯彻十九大精神的心得体会。陈十一表示,自2012年去筹转正至今,南科大和全中国人民一起走过了砥砺奋进的五年。南科大要以十九大精神为指引,深刻理解新时代、新征程带来的新使命、新目标。他指出,当前是知识分子创新创业的春天,也是中华民族伟大复兴的春天,我们教师骨干要不忘初心,牢记使命,继续深入学习十九大精神,立志做习近平总书记提出的“战略科技人才”,在与重大国家利益和未来发展战略紧密相关的领域,实现十九大报告提出的“前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”,在全球视角中开拓新领域、催生新业态、构建新格局。同时,学校要进一步做好引才、留才工作,为人才提供更广阔的平台和发展空间,以更加突出的历史站位,勇担重担,开拓创新,坚持向国内顶尖、世界一流看齐,突出“创知、创新、创业”的办学特色,努力建成扎根中国大地的世界一流研究型大学。


郭雨蓉讲话 

       郭雨蓉书记在会上做重要讲话。她总结了学校近期全员参与、全面覆盖深入学习宣传贯彻党的十九大精神的学习实践活动,并对学校下一步深入学习贯彻十九大精神、全面加强学校党建工作进行了部署。她指出,深入学习贯彻党的十九大精神,要在“学懂、弄通、做实”上下功夫。学懂是前提,弄通是关键,做实最重要,核心是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面准确把握“八个明确”、“十四条坚持”的思想内容,切实增强政治认同、思想认同、情感认同,以学促干、知行合一。她表示,全体教职员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出重点学习调研,实行问题导向,需求导向,结合自身工作实际,凝心聚力不断推动学校办学事业迈上新台阶。她强调,要深刻认识南科大作为新时代里建设的新大学的使命,认真贯彻落实新时代党的建设的总要求,全面加强党的建设,尤其是基层党组织建设,把各级党组织锻造得更坚强,不断吸收更多优秀同志加入中国共产党,提高党员发展质量,使党员队伍成为学校建设的核心力量,把南科大建成中国特色社会主义大学的范例,彰显中国特色社会主义的魅力,谱写新时代的新篇章。

       参加报告会的有在校的学校党政领导班子成员、各单位负责人、党委委员、纪委委员、各党支部书记、教职工代表以及学生党员代表等。

文字:劳湘雯、任亦

图片:苏佳慧

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项