南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

综合新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 综合新闻 > 南科大机械系教授...

综合新闻

南科大机械系教授王海江当选加拿大工程院院士

2018-04-20 综合新闻

        近日,我校机械与能源工程系讲席教授、国家“千人计划”入选者、国家十三五“新能源汽车重大专项”专家组成员王海江当选加拿大工程院院士。


王海江教授 

        加拿大工程院院士(Fellow of the Canadian Academy of Engineering)是加拿大联邦政府授予工程领域代表加拿大国家水平科学家的荣誉称号,并作为国家智囊团为国家层面课题立项、评审和研究提供权威意见。加拿大工程院是加拿大国家学院理事会的三成员之一,是国际工程与技术学院理事会会员。

        王海江主要研究方向为燃料电池关键材料及部件、燃料电池电堆及燃料电池动力系统等领域。1993年起,他在美国犹他州立大学从事3年的博士后研究,并于1996年担任加拿大自然资源部研究员,开始燃料电池的研究与开发。1999年到2004年,他在世界著名燃料电池公司——巴拉德动力公司(Ballard Power Systems)任高级研究员,从事燃料电池关键组分气体扩散层和膜电极的攻关研究。他在巴拉德动力公司的两项专利(低成本卷状气体扩散层、膜电极生产工艺)至今仍是巴拉德动力公司的技术支柱。2004年,王海江加入加拿大国家研究院燃料电池创新研究所,任高级研究员、项目经理、团队领导和多所大学兼职教授(英属哥伦比亚大学、滑铁卢大学等),后被提拔为加拿大国家研究院首席科学家。

        2015年10月,为实现燃料电池产业化的中国梦,王海江毅然辞去加拿大国家研究院首席科学家的职位,联合多年的同事李辉教授,开始了两位“千人计划”专家的创业之路。在南方科技大学、深圳市科创委与正道集团的支持下,他们于2016年6月份成立深圳市南科燃料电池有限公司,以燃料电池电堆研发、双极板批量化生产、膜电极批量化生产为主营业务,旨在填补国内燃料电池技术空白,实现燃料电池国产化。目前,该公司已组建了一支五十多人的具有国际化水平的燃料电池研发团队,并且开发出了世界领先的卷对卷膜电极生产线及30kW电堆产品。

        入职南方科技大学以来,王海江分别以项目带头人获批省、市重大科研项目,包括广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队、深圳市“孔雀计划”团队和深圳市车用燃料电池电堆工程实验室等。2017年12月,王海江在深圳市发改委及全国23家企业的支持下,筹办成立深圳市氢能与燃料电池协会并担任副会长。协会旨在整合深圳氢能与燃料电池产业资源,组建专家委员会与标准制定委员会,建立“宝龙大道氢能与燃料电池”产业基地。

        在二十年有关燃料电池的研究中,王海江累计发表学术论文180篇,SCI引用17000多次,H因子为54,国际发明专利5项,专著15部。他分别在2014、2015、2016、2017年连续4年入选路透社发表的“高被引科学家”名录。王海江关于燃料电池寿命及诊断方面的失效分析方法和诊断工具,为燃料电池技术的发展,尤其是对解决制约燃料电池技术产业化的瓶颈之一的寿命问题起到了极大推动作用,王海江也因此被业界称为“燃料电池诊断专家”。

 

供稿:机械与能源工程系

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项