南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

综合新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 综合新闻 > 南方科技大学—香...

综合新闻

南方科技大学—香港科技大学合作建设深港微电子学院签约仪式在我校举行

2018-06-01 综合新闻

        2018年6月1日下午,南方科技大学—香港科技大学合作建设深港微电子学院签约仪式在南科大国际会议厅举行,两校共建的“深港微电子学院(筹)”正式揭牌。香港中联办教科部部长李鲁,广东省教育厅副厅长邢锋,深圳市副市长高自民,南方科技大学党委书记郭雨蓉、校长陈十一,香港科技大学署理校长史维等出席仪式。我校副校长鲁春主持仪式。


陈十一、史维代表南科大、港科大签署合作协议


陈十一致辞

        陈十一首先在仪式上致辞。他指出,在国家大力推动建设粤港澳大湾区的背景下,两校合作恰逢其时。香港科技大学是国际知名的研究型大学,在科学、工程、商业管理及人文社会科学等领域,均达世界一流水平;南方科技大学是中国乃至世界最年轻、成长最快的大学之一。联合创建国际化、高水平、研究型的国家级示范性微电子学院,将为两校带来新的、巨大的机遇和前景,并将成为粤港澳大湾区建设的示范性深港合作标杆项目,对包括深圳在内的粤港澳大湾区,乃至全国集成电路产业的发展起到有力的支撑作用。


史维致辞

        史维在仪式上致辞。他讲述了南方科技大学与香港科技大学合作建设深港微电子学院的背景,指出香港科技大学从成立以来始终致力于促进地区经济和社会发展,在学科建设特别是电子工业和计算机工业等专业领域取得了突出成绩。此次与南方科技大学合作,是学校把握粤港澳大湾区建设的有利契机,在加强两校合作与共赢,共同促进核心技术研发与人才培养,支撑粤港澳大湾区建设的有益尝试。


锋致辞

        邢锋在仪式上致辞。他指出,十九大以来,广东省教育厅积极贯彻习近平总书记“加快建设人才强国”的重要指示精神,实施创新驱动发展战略,加快建设示范性微电子学院。南方科技大学与香港科技大学依托深港两地集成电路产业优势和两校的优势资源,合作建设深港微电子学院,正是主动适应经济社会发展新常态的迫切需要,积极应对日趋激烈国际竞争的重要举措,也是促进香港同内地加强科技合作,发展粤港澳大湾区教育创新、打造大湾区人才高地的重要举措。希望深港微电子学院加强基础研究、培养基础性的拔尖创新人才;加强应用研究,培养高素质的应用性人才;深化产学研结合,切实为集成电路产业发展提供各层次的高端专业人才。


李鲁致辞

        李鲁在仪式上致辞。他表示,签约仪式恰逢六一儿童节,象征着一个科技新生儿的诞生。习近平总书记近期在作重要指示时强调,促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,支持香港科技界为建设科技强国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。香港中联办迅速做好贯彻落实工作,就推进两地相关合作积极部署。南方科技大学与香港科技大学率先响应号召,率先打造一所核心科技研发和培训的平台,不但会加强政府、院校和业界的合作,促进地区与微电子业方面的发展,更突显了香港与深圳为提高国家科研实力所做出的贡献。

 


高自民致辞

        高自民在仪式上致辞。他表示,南方科技大学与香港科技大学合作建设深港微电子学院,是在国家强调科技创新、促进香港同内地加强科技合作和推进产学研融合协同育人的大环境下,依托深圳的微电子产业优势、汇聚两校现有优势资源,紧抓粤港澳大湾区合作发展契机,建设的粤港澳大湾区首例香港同内地高校合作项目。此举将加快产学研的资源整合,解决包括深圳在内的大湾区集成电路产业缺乏高端专业人才的瓶颈问题,推进集成电路领域的全面发展,为我国集成电路产业自主创新做出更大贡献。


陈十一、史维代表南科大、港科大签署合作协议


陈十一、史维共同为深港微电子学院揭牌

        随后,陈十一与史维分别代表双方签约,并共同为“深港微电子学院(筹)”揭牌。


郭雨蓉、史维互赠学校纪念品

        郭雨蓉、史维代表两校互赠纪念品。


签约仪式前,港科大一行参观我校

        深港微电子学院是我校结合自身的创新能量和香港科技大学的科研优势,依托深圳市微电子产业的雄厚基础,聚集粤港澳大湾区的创新资源,共同创建的粤港澳大湾区首例香港同内地高校合作项目。学院将以创新人才培养模式为核心,以产学研合作为关键,整合南科大和港科大的学科专业资源以及深圳的集成电路产业资源,探索产学研合作协同育人培养机制,采取本硕博多层次联合培养模式,授予双学位。学院将朝着服务地方经济和集成电路产业发展需求的方向发展,力争建成国际化、高水平、研究型的国家级示范性微电子学院。

        香港中联办教科部,广东省教育厅,深圳市发展和改革委员会,深圳市经济贸易和信息化委员会,深圳市科技创新委员会,深圳市财政委员会,深圳市教育局,香港科技大学和南方科技大学有关负责人,微电子行业专家和企业界代表,以及两校教师代表等出席了签约仪式。

        签约仪式前,史维一行参观了我校校园。

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项