南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

科研新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 科研新闻 > 南科大郑春苗团队...

科研新闻

南科大郑春苗团队在地球科学顶尖期刊发表最新研究成果 揭示青藏高原地下水控制因素

2017-08-04 科研新闻

         近日,南方科技大学环境科学与工程学院郑春苗教授团队在地球科学领域顶尖期刊Geophysical Research Letters上发表题为“What controls the partitioning between baseflow and mountain block recharge in the Qinghai-Tibet Plateau?”的最新研究成果。
         青藏高原作为“亚洲水塔”,对下游地区和国家的水资源供给及生态系统健康起着至关重要的作用。地下水系统是水文循环的一个关键组成部分,但由于气候极端、地形复杂、数据难以获取,地下水成为研究山区生态水文过程和气候变化响应的难点,尤其是山区侧向流成为量化流域尺度水资源平衡的挑战。
         郑春苗教授研究团队选取青藏高原北部的祁连山区首次建立了区域三维地下水数值模型,利用多年流量反演的基流对模型进行了校正,模拟了区域地下水流场并进一步量化了山区地下水补给量和基流与山区侧向流的分配比例。并且在模拟过程中,对地层渗透率衰减模型进行了测试,系统评价了理论模型在实际流域中的应用范围。该成果对具有复杂地形和河网的山区地下水量化以及中下游绿洲水资源可持续管理研究有重要贡献。
         该项工作是郑春苗教授干旱区生态水文研究团队的又一重要成果,第一作者为郑春苗教授指导的博士毕业生姚莹莹(现为新加坡国立大学博士后)。该研究得到了国家自然科学基金委员会重大研究计划“黑河流域生态-水文过程集成研究”集成项目的支持。


         青藏高原北部祁连山区地形地貌及三维地下水数值模型

论文链接:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2017GL074344/abstract


供稿:环境科学与工程学院

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项