南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

科研新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 科研新闻 > 我校生物系余聪、...

科研新闻

我校生物系余聪、魏志毅、吴传跃、邓怿课题组在PNAS发表最新研究成果

2017-08-23 科研新闻

          近期,我校生物系副教授余聪、副教授魏志毅、教授吴传跃和副教授邓怿课题组围绕细胞内整合素(integrin)信号通路中的重要蛋白kindlin的结构与功能的最新研究成果,在国际著名学术期刊Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 在线发表科研论文。 论文通过解析kindlin 蛋白的三维结构,阐述其识别和激活integrin的结构机制,从分子水平揭示了kindlin在细胞与细胞外基质(ECM)的相互作用以及相关疾病的发生发展过程中如何发挥重要作用。

          本项研究以南方科技大学生物系为第一单位,所有作者均为我校师生。生物系研究助理李华东(余聪课题组)、邓怿为本文共同第一作者;余聪、魏志毅和吴传跃为共同通讯作者。我校2017届本科毕业生林继镕作为共同作者参与了该项工作。

          细胞与其微环境的相互作用对细胞迁移、增殖等多种生命活动过程的调控具有重要作用,细胞粘附的缺陷会导致发育、免疫和止血功能失常等多种疾病。整合素(integrin)是细胞- ECM 粘附中最重要的受体,通过自身的细胞外结构域和细胞内tails端,连接着细胞外基质的特异蛋白和细胞内不同的细胞骨架调控蛋白。Integrin和细胞外基质稳定的相互作用及随后的信号传导都需要Integrin处于活化状态。作为integrin的结合蛋白,Kindlin和talin是两个序列相似的、含FERM结构域的蛋白家族,两者协同作用进而完全激活integrin。Talin结合integrin细胞内β-tail的近膜端,从而改变integrin的构象,但kindlin识别integrin并介导其完全活化的分子机制并不清楚,而且kindlin的突变也常导致皮肤性、免疫性疾病、造血功能失常、骨骼疾病,以及癌症。

          本项研究通过X-ray解析了kindlin家族中分布最广,最重要的分子kindlin2的单体和二聚体两种构象及kindlin结合β1- and β3-integrin的复合物结构,揭示了Kindlin2的结构跟Talin-FERM的线性结构截然不同,呈现紧密堆积的三叶草形态;复合物结构进一步表明kindlin是通过两个特异的结合位点识别integrin细胞内β-tail的远膜端,这对激活integrin及其信号传导有重要作用。值得关注的是,本项研究意外地发现kindlin2存在着构象变化,kindlin单体可以通过F2 domain-swapping形成同源二聚体,打破二聚体的形成会影响到kindlin介导的integrin的完全活化。

 
左图,A, kindlin的组成示意图;B,kindlin的结构。 右图,kindlin形成双聚体的结构示意图,及体外和体内实验的验证。

          该项研究成果综合运用了结构生物学、生物化学及细胞生物学的方法,解决了相关领域长期存在的一个重要问题,系统地揭示了kindlin与integrin相互作用的结构基础,提出了kindlin在integrin活化过程中发挥作用的新的机理。同时,蛋白三维结构信息也帮助人们理解kindlin的突变在众多遗传疾病的机理,为今后相关疾病及癌症的治疗提供基础。该项研究标志着南科大在本研究领域处于国际前沿,获得相关领域研究者的高度重视。本文编辑,美国科学院院士、integrin研究领域的专家Richard Hynes特别邀请德国马普研究所Reinhard Fässler教授为本文撰写专题评论。实验室将继续在此基础上,进一步研究相关领域的重要问题。

 
模式图展示了本文提出kindlin的双聚体在integrin的激活过程中的作用机制。

          这项研究得到了南方科技大学生命科学研究中心、上海国家蛋白质科学中心、上海同步辐射光源中心的支持,并获得国家自然科学基金委员会,国家科技攻关计划,青年千人计划,广东省自然科学基金、深圳科技创新委员会及南方科技大学的经费支持。

             相关链接:http://www.pnas.org/content/early/2017/07/20/1703064114.long

 

供稿:生物系

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项