南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

科研新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 科研新闻 > 我校环境学院刘俊...

科研新闻

我校环境学院刘俊国、郑焰课题组赴柬埔寨开展课题调研

2018-05-26 科研新闻

        2018年5月18日至5月23日,我校环境学院教授刘俊国、郑焰和博士冒甘泉一行三人前往柬埔寨,开展“东南亚国家气候与水资源变化”课题调研工作。

 
课题组与柬埔寨3所高校和发展资源研究所开展研讨

        “东南亚国家气候与水资源变化”课题是中科院“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”专项的一项重要课题。该课题由南方科技大学、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院大气物理研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、北京师范大学、瑞典哥德堡大学等六家单位共同承担。刘俊国与瑞典哥德堡大学陈德亮院士担任课题共同负责人。

        课题旨在面向“一带一路”绿色发展国家重大需求,紧密围绕泛第三极特别是东南亚国家气候变化、水资源变化、水资源利用生态环境以及人体健康效应关键科学问题,精细化模拟研究区域气候条件以及未来气候变化情景,揭示东南亚国家气候与水资源历史演变规律及特征,阐明水资源变化的自然、人文驱动机理,探讨人类活动干扰下水资源利用及其生态环境效应,并阐明地下水砷人体暴露机制、研究有效防控措施,为保障东南亚和“一带一路”地区水资源安全提供科学依据和技术支撑。

        课题组5月18日至20日在柬埔寨首都金边开展了水资源与环境问题调研工作。期间,课题组与金边皇家大学、柬埔寨理工学院、柬埔寨Zaman国际大学以及柬埔寨发展资源研究所举行研讨会,并应邀访问柬埔寨发展资源研究所。课题组还对湄公河开展了实地考察,特别对四河交汇地带四臂湾(上游湄公河、洞里萨河、下游湄公河、百适河)的水文状况进行了考察与调研。

 
与中国地质调查局专家一起进行水文与地质调研
 

 
现场采样分析水质情况

        5月21至22日,课题组与中国地质调查局专家一道在金边、磅清扬与菩萨开展水文地质调研工作,并参观了柬埔寨矿产资源局,与对方开展“中国—柬埔寨水文地质环境地质合作调查”研讨,探讨了中柬开展水文与地质调研合作的模式,同时就2018-2019年合作达成了协议。中方代表团还实地考察了洞里萨湖的水文情况、水质情况、渔民生活情况,并对菩萨地下水利用情况以及菩萨与磅清扬附近侏罗纪至白垩纪典型地质剖面地点开展了实地勘察,为后续科学研究打下了坚实的基础。

        课题组考察期间,受邀参加了我校在柬埔寨的国际学生招生工作,并与柬埔寨教育、青年与运动部相关领导探讨了未来中柬教育科研合作模式和机制。

        此次调研不但从科学层面对柬埔寨水文、地质和环境问题取得了新的认识,同时为未来与柬方开展科研合作奠定了坚实的基础。

 

                              供稿:环境科学与工程学院

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项