南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

科研新闻

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 科研新闻 > 南科大化学系许宗...

科研新闻

南科大化学系许宗祥课题组本科生胡启锟再次在国际知名期刊连发研究成果

2019-01-07 科研新闻

        近日,电子及电化学领域国际知名期刊《Advanced Electronic Materials》、《Electrochimica Acta》接连在线发表以南科大化学系许宗祥课题组2016级本科生胡启锟为共同第一作者的论文。

      《Advanced Electronic Materials》发表的论文题目为“基于酞菁纳米线具有红外响应的有机忆阻器及阳离子调节特性”(Organic Memristor Utilizing Copper Phthalocyanine Nanowires with Infrared Response and Cation Regulating Properties)。胡启锟为共同第一作者,许宗祥为共同通讯作者。许宗祥课题组完成文章所用核心材料金属酞菁纳米线的制备及合成机理研究工作,深圳大学周晔、韩素婷合作团队完成忆阻器的构建及测试。


金属酞菁纳米线

        忆阻器,全称记忆电阻器(Memristor)。惠普公司的研究人员首次做出纳米忆阻器件,掀起忆阻研究热潮。纳米忆阻器件的出现,有望实现非易失性随机存储器。并且,基于忆阻的随机存储器的集成度、功耗、读写速度都要比传统的随机存储器优越。此外,忆阻是硬件实现人工神经网络突触的最好方式。由于忆阻的非线性性质,可以产生混沌电路,从而在保密通信中也有很多应用。目前,有机忆阻器普遍具有稳定性差、工作机理模糊不清、红外响应差的不足。所以,研究人员希望能够开发出具有高稳定性且红外响应好的有机忆阻器。

        酞菁是一种具有优异光电特性的廉价小分子半导体材料,但是其在常规有机溶剂中溶解性较差,且性能不佳,限制了其在有机忆阻器中的进一步应用。许宗祥课题组从分子设计层面出发,开发了在常规有机溶剂中具有高效分散特性的金属酞菁纳米线,通过溶液法制备出具有优良红外响应特性的薄膜,并以此构建有机忆阻器,该器件是首次报道具有高稳定性和较强红外响应的有机忆阻器器件。


有机忆阻器

        《Electrochimica Acta》发表的论文题目为“酞菁/氧化石墨烯纳米复合材料合成用于具有高循环稳定性的超级电容器电极”(Synthesis of N-CuMe2Pc nanorods/graphene oxide nanocomposite for symmetric supercapacitor electrode with excellent cyclic stability)。胡启锟为共同第一作者,完成酞菁/氧化石墨烯纳米复合材料制备与表征工作,我校电子与电气工程系副教授汪飞、化学系副教授许宗祥为共同通讯作者。


电荷在复合材料上运输机理

        目前,能源已成为人们日常生活中不可缺少的一部分,而人们也日益渴求具有高效储能且快速充放电特性的电子器件。超级电容器是指介于传统电容器和充电电池之间的一种新型储能装置,其通过电极与电解质之间形成的双层界面来存储能量。然而目前的超级电容器循环稳定性差,且受限于操作电压窗口,阻碍了其进一步市场化发展。为此,许宗祥课题组将酞菁纳米材料与氧化石墨烯结合,开发出了具有较强电化学活性且易于制备的纳米复合材料,该复合材料在超级电容器上作为电极表现出了较强的储能能力,并且在数千次的循环使用中仍保持了100%的充放电能力,为下一代超级电容器的应用奠定了坚实的基础。

对话胡启锟:

坚持着做自己喜欢的事

        Q:距离你上次连发两篇一作论文的时间近一个月左右的时间,请问高产论文的背后有什么诀窍吗?你觉得这个过程中最重要的科研品质是什么?

        A:我平时也经常看到很多媒体报道的其他很多学校的高产科研工作者,我发现他们普遍具有一个共性,即他们不一定是非常有天分的那群人,但他们一定是很勤奋的那群人。我也是这样,我并不觉得相比于其他同学我有多聪明,但我能够静下心来去倾听自己的声音,坚持着做自己喜欢的事。这些论文其实就是我在这两年多科研生涯里一直坚持努力而厚积薄发的结果,后面这样的成果也还会有不少。

        Q:你每天的时间是怎样安排的呢?每天除了学习的时间都在实验室吗?会不会给自己休闲娱乐的时间?

        A:我每天早上七点多起床,平时没课的话基本上都是在实验室旁边的办公室里学习、写作业、看文献等,直到晚上十一点半左右回宿舍。之所以选择在实验室旁边学习,因为更方便我随时去实验室里处理实验。做实验对我来说是很重要的事情,有时累了也会看看书,听听音乐,爬爬山,看看海,或许在很多人眼里这种生活感觉略枯燥无味,不过因为做的都是自己喜欢的事情,所以我一直都很享受这样的生活。

        Q:2019年,在科研和学习上,你对自己有什么样的期望。

        A:我正在准备暑期的出国交流和年末的深造申请,我将通过自己的努力去实现这两个新年心愿。

 

论文链接:

        https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aelm.201800793

        https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0013468618328846?via%3Dihub

 

投稿:化学系

文字:胡启锟

采访:苗雪宁

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项