南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

专题报道

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 专题报道 > 2017届毕业生...

专题报道

2017届毕业生吴观龙:在学习与实践中不断超越自我

2017-05-10 专题报道

          和2013级金融系本科生吴观龙的访谈,相约在一个周末的午后,他背着包急匆匆地赶来,蓝色外套、白色衬衫,精神饱满。作为科大讯飞2017年深圳校招招聘的唯一一位销售经理,他的生活几近被工作和学习填满,美好而充实。

          实际上,在科大讯飞公司之外,还有银行、证券、风投等行业的五家公司向吴观龙抛出了橄榄枝,其中不乏知名大企业。“科大讯飞公司是我毫不犹豫做出的选择。”吴观龙说。

          和吴观龙聊天,你会被他言语间缜密的逻辑,举手投足间的细致所感染。1302班班长,金融校友会副会长,曾任树仁书院学生会主席、主持礼仪队社长……大学四年,无论是学生活动还是社会实践,他都用行动一步步超越自我。

“导师制拉近教授学生距离”

          成长在湖北黄冈的吴观龙从小就向往沿海城市,加上被南科大教育改革的理念深深吸引,高考后毅然决然报考了南科大。“我非常认可南科大的631综合录取模式,这个模式告诉我们重要的不仅是课本知识,逻辑推理能力、专注力、应变能力等其他素质同样重要。”

          来到南科大后,导师制对吴观龙产生了很大影响。聊起生活导师叶飞,他的言语之间充满感激。“叶老师是物理系副教授,他在我的学习方式转变、选择方向上给予了很多指引。导师制为我们提供了一个更接地气的和教授们沟通的平台,拉近了教授和学生之间的距离。”

          在大三之前,吴观龙侧重学习的是生物专业,谈及转变专业方向的原因,他说:“金融最吸引我的是它的广度和深度,以及它的不确定性。” 刚到金融系,吴观龙就被金融学系负责人何佳教授的课所吸引。何教授是教育部长江学者讲座教授,业界知名的研究学者。在机缘下听过何佳教授的授课,何佳教授对公司案例分析的鞭辟入里,给吴观龙留下了十分深刻的印象。吴观龙说,听了何老师的课,我认识到做研究就应该刨根问底,剥离问题表面直击问题根源,深入实践的金融学应用充满了魅力。

          在金融系,吴观龙还遇到了一位特别接地气的教授。在汇丰案例分析比赛时,杨旭宁作为指导教授,亲力亲为,直接参与到整个比赛准备阶段。“杨教授带我们分析案例,帮我们点评。我切身感受到他在关心我们的成长,这种一个团队共同努力去完成一个比赛的感觉真的很棒。

参与学生组织提升综合能力

          时光荏苒,回首过往,丰富多彩是吴观龙四年大学生活的代名词。

          大一刚入校,参加的第一个比赛是大一上学期参加的中英文演讲比赛,因为对英语不自信,“果断”选择中文组,由于学校关注的学生不多,选手大概二三十人,初赛现场,以仅有的三个月南科大生活为案例,深入浅出的阐述“诚信”主题,自信大方的表达,赢得评委一致好评,顺利进入复赛,最终在决赛环节以最高分赢得中英文组冠军。满意的结果,也给他打了一剂“强心剂”,“只要学校有比赛,我就去参加,我几乎参加了学校所有的比赛。”接着,积极加入树仁书院学生代表委员会,大二担任树仁书院学生会主席,期间负责了不少活动。当被问到印象最深的活动时,吴观龙对中秋晚会的温馨场景记忆犹新:“我们学生和书院导师一起在活动室做游戏,一起在湖边放荷灯,像家一样温暖。”

          “有些事情,总需要一些人作为先行者去开拓。而为人之道,所决定的事情、说出去的话,是需要用行动去践行的。”“作为南科大的早期学生,学长学姐和我们在学校有过很多特别的故事,而这些记忆封存起来都是宝贵的精神财富。”大一下学期,吴观龙萌生了要将南科大发生的故事记录下来的想法。大二,他担任树仁书院学生会主席,他开始和身边的小伙伴,筹办树仁书院院刊《轩轾》,大家集思广益,做策划,大家信心满满,做海报,群发邮件,请辅导员给每个学生发短信,向全校学生征集稿件,可是现实狠狠的给大家泼了一身冷水,基本没有征集到有用的稿件,第一次征集稿件宣告失败了。慢慢的,身边的小伙伴开始进入实验室,一个一个离开,杂志逐渐被搁置。大三,随着新一批小伙伴加入南科大,他再次看到“机会”,重拾做院刊的信心,再一次开始向全校征集稿件,这一次,《轩轾》问世了。当他看着这个如同自己孩子的杂志,激动不已。

         除了担任书院学生会主席,坚持创办院刊,吴观龙还活跃在各个活动现场。迎新晚会、圣诞晚会、跨年晚会、毕业生晚宴……一身帅气的西装,笔挺的站姿,舞台上都有他神采飞扬的身影。随着自己主持经历的丰富,让他发现学校对主持的需求大,但是大家对主持积极性、认可度不高,好多活动缺少专业的主持。大二,他和一位学妹“密谋”创办学校主持礼仪队,笼络一群喜欢主持的小伙伴,自己给团队上课,邀请专业的老师来指导。随着团队的渐渐壮大,主持大大小小的活动、晚会,学校主持礼仪队逐渐受到大家的认可,成为学校活动的一道靓丽“风景线”。

         同时,他还担任了四年的班长,他笑着说:“对于一个班级来说,团队建设很重要。我很骄傲1302班非常团结,同学们相互关心,很温暖。不管是班会,还是冬至的时候大家围在一起吃饺子,真的就像一个大家庭一样。”

          参加这么多的学生活动不累吗?面对这一问题,吴观龙坦言,大学四年,学生组织对他的影响非常大,虽然有过艰辛,但在这个过程中个人能力得到了提升,思考问题也变得更加全面、细致,更为重要的是对于学校的归属感和责任感也更强了。

在实践中一次次超越自我

          “创知、创新、创业”是南科大的鲜明特色,也是在南科大学子心中深埋的种子。在大学四年中,吴观龙积极参与社会实践,大三暑假他去往展博投资担任研究助理,大四上学期他又在埃森哲咨询工作实习。他在一次次实践中超越自我。

          回想自己网申投简历的经历,“自己投了100余份简历,20余封拒信,7、8个面试机会,其它简历石沉大海,最后拿到4个实习机会。”虽然最后一个实习单位都没有去,在了解周围同学的实习经历,让他们看到整个金融行业对学校的了解匮乏,于是吴观龙与几位金融系的同学,开始有了创建金融校友会的想法。和系主任何佳老师沟通想法后,得到何佳老师的肯定,请杨旭宁老师作为指导,他们又联系已经毕业的学姐学长,邀请社会导师,经过紧张的一个月筹备,金融校友会成立,成为学校院系成立的第一个校友会,目前成员有200余人。

          聊起金融校友会,吴观龙似乎有说不完道不尽的故事。吴观龙介绍说:“一个人的力量是渺小的,但一群人的力量则是伟大的。目前金融系校友会经常开展实习分享会、简历制作和面试分享会等活动,并邀请企业嘉宾来校做分享,就是希望我们犯过的错、碰过的壁能为学弟学妹产生价值。”

          在2016年的校园秋季招聘会上,吴观龙投递了科大讯飞公司,并最终经过层层筛选成为了科大讯飞公司的一名销售经理。科大讯飞是一家专业从事智能语音及语音技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务的国家级骨干软件企业。但科大讯飞深圳分公司2016年才成立,只具备创业的初期规模。而且相比于去金融机构做基础研究分析师,在市场一线做销售经理看似和专业关联不大。吴观龙却认为销售经理能够最直接地洞悉行业前景,迅速了解人工智能领域的未来发展方向和企业一线业务运营模式,极具挑战性。“我希望能够在业界中树立南科大的形象,希望成为南科大的骄傲。”

          对于学弟学妹未来的规划,吴观龙建议还没有选专业的学弟学妹,能够早点想清楚自己喜欢的是什么,为之努力,珍惜大学时光。另外希望金融系的同学,多参加社会实践,跻身到行业之中,去感受投资研究、撮合交易、合规监管等金融行为的严谨和深入,在实践中磨砺自我。

文字:郭盈  汪子怡

        

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项