南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

专题报道

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 专题报道 > 2017届毕业生...

专题报道

2017届毕业生刘思佳:“我把大学生活过出了自己想要的模样”

2017-05-15 专题报道

          她温润如玉,开朗亲切;她热爱生活,专注热情。

          她是化学系的一枚科研学霸,夺得过iGEM国际金牌,获得过化学系IKA奖学金,更拿过APC(亚洲光化学会议)“亚洲材料海报奖”。

          她是学生会的财务部部长,起草了校学生会第一份正式财务文件。

          她是街舞社的元老,跳起爵士和拉丁,分外迷人。

          她就是刘思佳,南科大化学系2017届毕业生。目前,她已获得北卡罗莱纳州立大学、康涅狄格大学等四所美国大学化学专业博士(PhD)项目全额奖学金录取。

          “很开心也很庆幸,我把自己的大学生活过出了自己想要的模样!”刘思佳笑着说。

踏实勤奋让“科研小白”变成“实验学霸”

          大一,对生物感兴趣的刘思佳参加了由麻省理工学院主办的国际基因工程机器大赛(iGEM),在老师的指导下开始阅读文献,设计实验路线,讨论实验方案。刘思佳说:“在参加iGEM的过程中,一开始我就是实验小白,实验操作、思维逻辑都有很多不足。在老师的指导下,我逐渐开始上手,再慢慢到后来的熟能生巧独当一面。”正是踏实的学习态度和自身的勤奋,让刘思佳更进一步地走向科研之路。

          iGEM比赛结束后,大二的刘思佳加入了化学系黄文忠教授的课题组。从由一名实验室RA带着做实验,到自己独立完成课题,刘思佳一路稳步成长。“在学习能力、实验技能和努力程度方面,思佳毫无疑问是一位非常优秀的学生。她的勤奋让我印象深刻,为了收集实验数据,她很多次在实验室工作到凌晨。”黄文忠教授这样评价刘思佳。大二下学期,她已经可以很好地独立研究课题。“真正去做的时候,会完全沉浸在实验里面,虽然会遇到很多的问题,但是自己可以逐渐有能力去解决,这是让我很开心的一个过程。”刘思佳笑着说,“实验遇到瓶颈是很正常的事情,但是当你成功解决问题时,那种欣喜是无法言表的!”

          至今,刘思佳已在黄文忠教授课题组参与完成两个课题,成果已撰写成两篇论文并都在投稿中。凭借优异的实验成果,她在新加坡南洋理工大学举行的第九届亚洲光化学会议(APC)和南科大举行的岭南有机化学论坛都展出过作为第一作者的海报,并在APC上从众多博士后、研究生、RA中脱颖而出,获得“亚洲材料海报奖”。“一直以来,我都在专注地做我自己喜欢的事情,并且尽力把它做到最好。”刘思佳终究用她的踏实和勤奋让兴趣之芽开出了灿烂之花,从一只科研小白变成了一枚实验学霸。

合理规划让生活开出“七色花”

          “大一忙,大二忙,大三更忙,大四更更忙。”刘思佳形容她的大学生活。她不仅在校学生会财务部和活动部同时担任两届干事,而且在大三时任财务部部长,负责各部门预算申请、账目管理、经费使用监督及经费报销工作,起草了校学生会第一份正式财务文件《南方科技大学执委会财务流程细则》。“财务部的工作考验了我的细致与耐心,活动部的工作培养了我的组织能力和领导能力。很怀念大家一起举办活动的时光,很有成就感,我也在这个过程中交到很多朋友。”而她参与组织的迎新晚会、文化艺术节等大型活动如今都已成为学校每年的传统活动。

          除此之外,擅长爵士舞的刘思佳刚上大学就在迎新晚会上登台,之后加入校街舞社,继续追求自己的兴趣所在。她参加了深圳大学城文艺汇演,暨南大学“同梦”校园开放日交流演出以及校内多场表演等活动。如今,即将毕业的她,仍旧学习着爵士、waacking、拉丁……从未停止过青春的舞动。

          做好时间规划,按照计划执行,始终是刘思佳努力坚持的行为习惯。她说:“先确定什么时间该做什么事,然后在每个时间段全身心地投入去做,这样才能有条不紊同时提高效率。”

导师同学相助走出低谷

           一路走来,刘思佳似乎自始至终目标明确,顺风顺水:大一参加iGEM,大二坚定了化学方向,进入实验室做科研,毕业申请PhD并顺利拿到多个全奖offer,课外生活缤纷多彩,学习生活两不误……但是,光芒耀眼的背后,刘思佳也经历了辛酸、挫折与迷茫。“参加iGEM的时候经常通宵做实验,去美国比赛又缺了半个月的课,当时还没有学会平衡各项时间,学习成绩一落千丈。慢慢赶上来的过程是既痛苦又艰难的,幸好有许多朋友帮助我,课题组的三位2013级同学,如果我有问题问他们,或许他们自己也在忙着复习,可是还是会耐心地给我讲解得很清楚。”

          刘思佳特别提到了自己的学术导师黄文忠教授:“黄老师会给我们课题让我们尝试着独立去完成,但是在这一过程中遇到什么问题都可以去找黄老师讨论,他会给我们很多建议和启发。”在南科大的氛围里面,刘思佳一直很满足:“你可以感觉到老师们都很和蔼可亲,他们特别愿意给你一些指导,甚至可以说是倾囊相授。这不仅仅局限于学习方面,也包括生活方面。真的很感谢这些可爱的老师和同学们,有他们我真的很幸运。”

“过自己想要的生活,做最好的自己”

          回忆南科大四年时光,刘思佳动容说道:“我十分感谢南科大,我想,这四年将是我一生宝贵的回忆。在这里,我见证了南科大的蓬勃发展,我遇到了一群可爱的人,我度过了一段多彩缤纷的美丽生活。我很感恩一直以来为我们、为南科大付出的所有人。”

          说起未来,刘思佳坦言,希望自己可以一直做自己喜欢做的事,不忘初心,激情充实。“我希望可以继续从事科研工作,不断提高自己的水平。凭借自己的实力,把握机遇,实现自身的价值,为社会的进步做出一些努力和贡献。”

          “过自己想要的生活,做最好的自己。”这是刘思佳送给学弟学妹们的一句话。“每个人的价值观都不同,追求也不同,要明白自己想要的是什么,不要随波逐流,也不要一味羡慕别人的样子,尝试去复制他人的成功,重要的是过出自己的精彩。”

 

文字:学生新闻社记者 李晨

                             摄影:学生新闻社记者 董泽宇

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项