南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

专题报道

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 专题报道 > 2018届毕业生...

专题报道

2018届毕业生许得豪:梦想成为飞机设计师 在“湍流”领域执着前行

2018-05-02 毕业生专题

       他是南科大力学与航空航天工程系的第一届学生;
       他是南科大第一批独立保送的研究生;
       他入系时成绩是专业第一,毕业时仍是专业第一;

       大学四年,他先后荣获国家励志奖学金、树德书院奖学金“院长奖”、优秀学生一等奖学金;全国大学生数学竞赛省二等奖、美国大学生数学建模比赛H奖、全国周培源大学生力学竞赛三等奖、广东省物理实验设计竞赛二等奖……

       大学四年,他发表论文、撰写专利、制作风洞、参与组装大型无人机……如今,他即将毕业,选择北上去北京大学读博士,在“湍流”领域继续探索前行。

       他就是树德书院的许得豪,来自安徽合肥六中,想知道他大学四年是如何一直保持优秀的呢?今天,学生新闻社记者带你“揭秘”!

       许得豪说:“我希望每个人都能活成自己喜欢的样子,不抱怨,不将就,有自由,有光芒。”“就读一所大学与参与创造一所大学,注定是差异很大的生命选择。”许得豪的大学四年,正如他寒假回合肥宣讲时所说:“来南科大,终生无悔。”

下“笨功夫”:迅速适应全英文教学

       刚进入南科大,许得豪对全英文教学有点不适应。“大一时,我的英语比较差,入学时对英文授课有点不适应,经常听着听着就不知道老师讲什么,就飘了。为了更好地融入课堂,我会在每次上课之前预习好课程的知识点及生词,然后一点一点地适应英文授课的环境。”就这样,他在别人休息的时候,背单词,学英语。坚持半个月后,基本可以听懂课堂上老师讲的内容,自信心也不断增强,也开始对南科大的生活如鱼得水。

       许得豪开始积极活跃在各大竞赛现场,全国大学生数学竞赛、美国大学生数学建模比赛、全国周培源大学生力学竞赛、广东省物理实验设计竞赛……

找“兴趣点”:搭上力学系首班车

       南科大实施独具特色的“2+2”培养模式,即学生入学后前两年不分专业,强化通识教育,打好学科基础。大三时根据学生兴趣和特长自选专业。

       大二时,许得豪选修了物理模块的课程,同时进入物理实验室做实验。他用一年的时间在不同的物理实验室找“兴趣点”,却发现自己对教授们研究的方向不是很感兴趣,觉得自己不是很适合物理专业。恰在此时,许得豪得知南科大成立了力学与航空航天工程系。本来就有航天航空梦想的许得豪,找到余鹏副教授了解力学系情况。

       在和余老师的交谈中,他被余老师的人格魅力和学术修养深深吸引,没有犹豫,他选择进入力学与航空航天工程系学习,并选择余鹏作为导师。“在力学与航空航天工程系学习的这段时间,是我在南科大最幸福的时光。系里的各位老师给我提供各种各样的帮助,他们的优秀也在潜移默化地指引着我。”

抓“闪光点”:参与人生中第一个发明专利

       大二暑假,许得豪参与韩品连老师航空发动机方向课题组学习。因为没有相关的知识储备,他废寝忘食到图书馆查看相关专业书籍和文献。从文献调研、设计零件结构,到软件模拟结构是否符合强度的要求,一步都不能少。

       他参与了人生中第一个发明专利。“如何在零件结构中用各种球单元来减轻其重量?”为了解决这个问题,他必须利用参数设计来达到减重并增强刚度的效果。刚开始的时候,球单元间不能贴合,必须重新设计模型。许得豪连续几天不断修改,前前后后画了近六十个模型,才有一个达标。接着利用软件进行强度测试。在反反复复多次修改设计后,功夫不负有心人,在老师和同学一起努力下,共同完成了人生中的第一个发明专利。

       “我们都会有灵光一现的时候,但大多数人会在不久之后把那些思维‘亮点’抛之脑后。我有幸遇见了韩品连教授,他是一位很有创造力的老师,而我在他的影响下学会去抓住自己脑子里闪出的点子,然后把它们发展为现实。”

上实验课:做得了风洞也做得了无人机

       大三,许得豪的学习生活充实且精彩,“做得了风洞,也做得了无人机”。

       在流体力学实验课上,许得豪和小组成员们选择制作一个简易风洞。“做风洞是所有项目中最难的一个,因为要求最多,制作设计过程也最难。”他们在什么都不太明白的情况下,从查阅资料开始,阅读大量的参考文献,然后对风洞模型的结构尺寸进行设计。受困于加工设备和加工成本的限制,小组对最初的模型进行了几十次的修改完善,最终探讨出一个较优的模型。为了将理论付诸实践,他们利用3D打印技术制造出风洞的各个部件,在组装的过程中也遇到了各种各样的问题,但在小组成员的共同努力下克服了困难,最后测试了内部流场数据,整个过程虽然艰辛却受益良多。最后,许得豪所在小组获得唯一一个“最佳队伍奖”。

       在航空飞行器动力学课上,许得豪和小组成员们需要设计制作一款垂直起降的无人机。起初设计的结构制作出来后完全飞不起来,他们总结失败的原因重新设计了一个结构。为了让无人机在受到外界扰动的情况下依然能保持稳定状态,他们不断地调试飞控参数,有时甚至调试到凌晨三四点,一直调试了快一周,尝试了数千次,最终无人机在较强扰动下也能平稳飞行。成功的那一刻,小组成员激动地抱在了一起,那些一起熬过的夜付出的汗水也终于有了完美的收获。

做实习生:参与组装大型无人机

       “高中就有个梦想,想要自己设计出一架飞机。当真正来到商飞实习,才发现当时太年轻,想得太简单。”2017年7月,许得豪到中国商飞北研中心实习。作为实习生,刚开始就是练习如何绘图,学习在设计飞机结构时需要考虑哪些问题,并且如何一步步优化飞机的结构。许得豪一开始画出的模型总是有各种各样的问题,然后在老师的指导下一点一点改进,整个过程学习到了许多飞机结构设计的经验和方法,也深切认识到了理论知识与工业实际的巨大差别。

       许得豪选择加入无人机制作小组,组装大型无人机。在组装的过程中,由于各零件的加工误差,零件之间不能完美配合,所以打磨零件也几乎成了每天的“必修课”。同时,在老师的指导下,许得豪学习使用各种设备,设计并调试无人机内部的飞控设备,整个过程丰富而又充实。

       最让许得豪开心的事情,是在商飞实习期间,有机会去模拟驾驶室练习如何驾驶飞机。虽然驾驶水平一般,但他希望以后有机会通过专门训练考取飞行驾照,去追寻自己的“航天梦”。

北大直博:成功申请第一批独立保送研究生

       大学四年,许得豪学习成绩保持专业第一,发表论文、撰写专利,制作风洞、设计无人机,参与组装大型无人机、练习如何驾驶飞机……如今,许得豪已有一篇SCI论文三作,两篇发明类专利一作,两篇发明类专利二作,并加入到余鹏副教授科研项目中开展钝体扰流的模拟工作。

       2018年,南科大有了第一届独立推免研究生。许得豪成功申请第一批独立保送的研究生,到北京大学读博士。“其实我没有想到毕业时有机会到北大直博。我只想一步一个脚印做好每一件事,做自己喜欢的事,不留下遗憾。”

       未来,对于能跟随湍流界大家继续攻读博士学位,许得豪心怀感激。“我知道自己存在许许多多的不足,今后会不断提高自己的能力,希望可以在湍流方向有所突破。”

 

文字:余引 学生新闻社 黄楠

图片:王凯强  学生新闻社 王寅

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项