南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

专题报道

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 专题报道 > 2018届毕...

专题报道

2018届毕业生余思岑:孜孜以求为圆“能源强国”梦

2018-07-03 专题报道

        南科大2018年十佳毕业生、材料科学与工程系的“科研达人”——余思岑,是人们口中常说的“别人家的孩子”。在南科大四年,他成绩名列前茅,拿到树仁学院综合第一的完美成绩单,同时获奖颇丰:2017年国家奖学金、优秀学生一等奖学金、启德“最强学子”一等奖学金……

        余思岑说:“我想用自己的行动证明,前辈们为国家为社会无私奉献的精神,依然存在于我们这一代的人身上。”为了自己内心的能源强国梦,他毕业后选择远渡重洋,去加州大学圣地亚哥分校继续自己的追梦之旅。

越努力,越幸运

        在分享自己作为“学霸”的学习心得时,余思岑说:“想有更多的收获,肯定要有更多的付出。”作为拥有漂亮成绩单的“大神”,人们往往只看到了他的光环,却忽视了光环背后付出的无数汗水。

      “高考的时候,我的英语成绩拖了后腿,”受制于高中英语基础薄弱,大一时他英语课成绩很不理想。余思岑坦言:“英语是大学起步阶段自己最大的短板,大一四级400+刚过线,都不敢跟导师说。”为了让自己在全球视野下做好科研的梦想,他下定决心一定要弥补英语上的不足,于是直接开始备战GRE考试。

湖畔四栋二楼尽头的自习室,靠近窗户的那张课桌,曾是余思岑每日奋战的战场。他在备战考试的两个月里,每天坚持从早上八点学到晚上七点,期间除了必要的上课、用餐等,其他时间都心无旁骛埋头于书本之中。

        苦心人,天不负。余思岑的付出得到了回报,在随后的GRE考试中,他取得了320+的成绩,突破了自己在英语上的短板。

        敢于正视自己的短板,永不言败,用勤奋和汗水来创造未来,是余思岑公开的“学霸”秘诀。也正是因为努力,他感到自己越来越有好运气。 

兴趣是最好的老师

        “我喜欢科研,就像有的人喜欢玩电脑一样,科研对我来说也是放松的一个方式”。他分享了自己的一件趣事:在备战英语考试的关键阶段,他感到压力很大,于是向自己的导师申请去实验室做两个星期的实验放松放松,结果导师高兴地答应了,余思岑就高高兴兴地做了两个星期的实验,彻底缓解了压力。 

         正是这种热爱,支撑着余思岑不惧失败,在科研的道路上绽放人生的光彩。迄今为止,他发表10篇SCI论文,其中两篇一区一作,这样的研究成果使得“科研达人”成了余思岑身上最闪亮的标签。

         大一入学,受益于南科大特色本科生培养方式,余思岑加入了材料系卢周广教授的课题组,跟着师兄师姐一起做课题。当时,老师与师兄给他立下规矩:所有实验操作只正式教一次,在具体操作中可以再辅助教一次。除此之外,不会再教第二遍。正所谓严师出高徒,对自己要求极为严格的他,在老师和师兄指导下,大一暑假便形成了基本的科研思维。

        四年时间如白驹过隙,从撕碳纸擦反应釜,到熟练操作百万仪器; 从跟在师兄背后亦步亦趋,到独自引领一个新课题; 从课堂项目报告,到太平洋电化学峰会oral presentation; 从手机翻译写实验报告,到发表多篇一作SCI文章……余思岑走出了属于自己的精彩科研学习路。

        当然没有任何成功是唾手可得的,余思岑在科研实践中也曾遇到过不小的挫折。在测试一款新的电池时,余思岑花费整个暑假做出了200多个样品电池进行性能测试,但由于一个环节出了差错,经过了长达两个月的调试,样品性能仍不能使人满意。这时有人劝他放弃这个课题,另寻方向。艰难之中余思岑选择了坚持自己的想法,他认真检查电池制造的每一个工艺,最后发现了问题所在并成功突破,并凭借这一突破与师兄共同成为一作在Chemical communications上发表学术论文。

人生的无限种可能

        在学生和科研人员的身份之外,余思岑还有自己的多彩生活。他牵头参加了5个创业项目,并领导团队进行创新创业;他曾在500强企业实习,全方位锻炼实践能力;他还申请到海外实验室交流的机会,在澳洲进行了两个月的学习生活;他也曾在14000英尺的高度完成跳伞挑战;平日里,他还是街舞社的好手,是精通魔术的校园魔术师……

        最令余思岑印象深刻的社会实践还是在希望小学进行志愿活动,他实地体验了乡村生活,感受到农村学生的艰辛和不易,最让他感动的是那些孩子积极乐观的生活态度。余思岑为这些可爱的孩子表演了魔术:“魔术就是让看似不可能的奇迹发生,我希望通过魔术让这些小朋友相信奇迹,点亮未来,这是对我最有意义的事情。”

        余思岑是一个执着的梦想追求者。“我一直知道自己想做什么,就是在能源方面有所成就、为祖国服务,这正是我的目标。”他在进校前就确定了材料学专业方向,为了离梦想更近一步,他一路上都在按照既定的目标,认真规划,全力以赴。

        他即将前往加州大学圣地亚哥分校,以全额奖学金攻读博士学位,继续自己的科研道路。他清晰地知道,在大洋彼岸的加州,不仅仅有美丽的海滩,宜人的气候,更有世界顶尖的电池能源技术。

         在付出了汗水与努力之后,如今的余思岑,正在一步步接近自己的“能源强国”科研梦想。

 

文字:学生新闻社 李俊辉 

图片:王凯强 曾海翔 江海洋

设计:丘妍 

 

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项