南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

专题报道

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 专题报道 > 2018届毕业生...

专题报道

2018届毕业生郭恬子:追求科研创业的梦想

2018-07-11 专题报道

        约访郭恬子花了很长时间,最终在创园一栋四楼的一间会议室,我们见到了她。不是她初出茅庐便“耍大牌”,而是作为一个学生创业者,她承担了太多的事务。毕业在即,初成立的公司百事待兴,时间捉襟见肘。

        虽然忙得不可开交,但郭恬子还是挤出时间接受了学生新闻社的采访。赶来接受采访时,她是步履匆匆,风风火火的样子,但当她坐下来开始讲述自己的故事,刚刚因为赶路显得有些匆忙和焦急的她,突然间变得沉稳、成竹在胸。

        这一切,都源于她对于未来的自信。今年,她被评为南方科技大学2018届十佳毕业生,为四年大学生涯划上完美的句号,她的“南科氟光纳米科技公司”也在注册程序中,公司核心技术即可用于树脂的纳米涂层,在南科大校园内的几次推广均受到热烈关注和广泛好评。

        南科大创业的学生不少,但论将产学研结合起来“科研创业”,郭恬子可谓是学生中的佼佼者。

梦想在引路

        郭恬子是一个有着明确梦想的女孩。从小学习成绩优良,学习自觉性强,从不让父母督促和操心。她说,因为自己从小就树立了一个明确的目标:将来要创业。

        到了高二,她从别人口中听说了南科大,一下子被吸引。在查阅了相关资料后,深圳优越的创业环境、南科大丰富的科研资源以及强大的师资对她产生了强大的诱惑。那时的她,便已深深地坚信:“好的环境,好的设备,更有好的老师,我的创业梦想将在南科大得以实现。”

        参加南科大面试,考官问她:“为什么来南科大?”郭恬子毫不犹豫地说出自己一直以来的梦想:“我要科研创业!”事后她回忆:“那时的我,有点初生牛犊的感觉,还不知道未来将会面对什么。不过当时面试老师给了我很大的鼓励,其中就有材料系主任程鑫老师,程老师听了我的回答,便微笑着告诉我,未来你要学的东西还有很多。”

        凭着一腔热血亮出梦想的郭恬子,其实当时自己也没想到,在南科大的四年,真的一步一步接近了一直以来的创业梦想。

组团同进步

        南科大独有的书院制,让不同爱好和特长的伙伴们有了相识的机会。郭恬子与兴趣相投的同学们一起成立了“树仁书院学习小组”,成员几乎涵盖了14级入学的所有省份。“我们虽然选择了不同的专业,但都有着学术探究的热情和奋斗前行的激情。我们一起探讨物理题,一起疯狂地研究线性代数,一起经历挑灯夜读的夜晚。”

        一群各有所长的年轻人,聚在一起探讨学习,交流思想,产生了很多共鸣与收获。这让郭恬子开始感受到团队的力量,也为后来创业团队的组建埋下了伏笔。

        大二时期,郭恬子进入孙大陟老师的课题组,她选定的课题是“碳纤维复合材料”,这是个体量大、分支多的课题,在学校的研究方向上也是空白的。这同时也意味着,研究这个课题要面对:没有设备、没有经验以及有限的学术指导。

        尽管科研刚开始就遇到瓶颈,但郭恬子没有退缩。她的五人小团队孜孜不倦努力攻克难题,仅实验用的真空泵就换了三个。用了将近一年的时间,在孙老师的指导下,郭恬子和她的团队终于将科研慢慢带入正轨。

走上创业路

        随着研究的进一步深入,郭恬子发现,对“碳纤维复合材料”这个课题而言,现有的条件已经无法支撑某些科研成果性能测试了,而到社会上寻求做这种测试的资源也基本没有。

        难道要放弃?郭恬子不甘心。

        在此前研究“碳纤维复合材料”时,团队曾研发了几个核心技术,其中一项是用于树脂的纳米涂层,这是一项市场潜力很大的技术。经过深思熟虑,她意识到可以单独拿出这项技术进行科研成果转化。也就在那一瞬间,她突然觉得这跟自己科研创业的梦想完全契合。心动立刻行动。“南科氟光纳米科技公司”就这样有了雏形。

        其实,作为材料系专业成绩第二的优秀学生,当时她已拿到了香港大学药剂学博士的offer,但怀揣创业梦想的她,最终决定放弃读博,利用已有的技术成果来成就自己的创业梦想。

        “其实学生创业是有优势的,谈项目时对方会照顾我的学生身份。深圳有很多创业者,包括我们的客户里也有很多创业者,以创业起家的他们很能理解我们现在的处境,甚至会主动给我们一些公司管理运营的经验。”这些都是作为学生创业得天独厚的优势。

        为了公司的长远发展,郭恬子充分发挥团队优势,请有创业经验的教改班师兄帮助代为管理公司运营,她则负责带着团队搞研发。她坚信,对于一个初创公司来说,最有说服力的还是这个公司的技术和成果,所以她愿意花更多时间在研发上面,打好公司的地基。

        说起自己的南科大情怀,郭恬子认为,是南科大成就了她的梦想。她说:“我在南科大成长的四年,也是南科大自身成长的四年,我愈发深刻地感觉到,支撑我们学校的,不只是科研或者教学,还有文化、思想、创意之间的碰撞,正是这样充满活力的环境,让我得以实现自己的创业梦想。”

 

文字:学生新闻社 陈韦彤

图片:学生新闻社 叶知秋

设计:丘妍

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项