南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

专题报道

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 专题报道 > 2018届毕业生...

专题报道

2018届毕业生王思婷:平凡女孩的不平凡故事

2018-07-20 专题报道

        王思婷,来自致仁书院和电子系的2018届十佳毕业生,自称是“非典型性十佳毕业生”。学习成绩、科研经历似乎没有那么耀眼,不是那种一站在那里就自带光芒的人。然而,自认为平凡的她,凭着一步一步脚踏实地的坚持与努力,为自己的大学时光写下了一段不平凡的经历。当我们走近并了解真实的她时,就会发现她身上那种特有的坚定、坚韧和激情的美。

一步一步走出困境

        谈及当初高分考入南科大,王思婷坦言,站在高起点上,她同时感到了巨大的压力。她经历了开始的不适应和成绩的不理想等困难,也曾感到极大的挫败感。在反思自己的问题所在之后,她选择积极面对,调整心态让自己沉下心,改变原有学习方法,突破死磕习题的思维模式,注意理解概念和原理,一点一点地提升自己的学习技巧。

        熬过了柳暗,迎来了花明,一点一点的积累和提高让她终于摆脱了入学时的困境,迎来学业上的收获。回看这四年,王思婷认为,是南科大给予了她不怕跌倒的勇气。她说,如果时光能倒流到四年前,她特别希望告诉那个自己:“你的选择是正确的,踏实往前走,做自己认定的事情,不畏难,不怕苦,坚持下去,一切都会不一样。”

从不推脱的“背锅侠”

        突破了学业上的难关,她把一部分的精力放到了社团与实践当中。从行政班班长、光电班班长、致仁美工、到社联宣传部创始人,再到OSA分会最具影响力的主席之一,王思婷学生阶段的“履历表”丰富得令人咂舌,这些经历让她获得了赞誉,也收获了宝贵的经验。

        现任OSA分会主席黄宇枞同学戏称她是“全能型副主席、OSA背锅王”,这都说明了她在工作上是一个不折不扣的“超能力者”,也是大家困难之际最信任的人。说起“背锅侠”,王思婷也笑称:“确实是经常受命于危难之际的背锅侠!”她坦言自己其实没有超能力,只是愿意花时间,每个人都很忙,可事情摆在那里,很多又很急,总有人要去完成这些事情,如果时间允许,也有能力去做,那就把“锅”背起来又何妨?

        更重要的是,在“背了一次又一次锅”之后,王思婷学会了遇到问题的临场应变,学会了如何协调各种资源、如何与人沟通。最令王思婷自豪的是她曾经主动向诺贝尔奖评委夫妇发出来校讲座的邀请。“因为自己曾有幸听过他们的讲座,收获很大,当时就想是不是能让更多同学也从他们的讲座中受益。既然这样想,那就去做吧。”

        王思婷说:“没有什么天生的超能力,有的只是不推脱,主动迎难而上解决事情的态度。做想做的事情,在自己跳一跳能碰到的范围内勇敢去尝试。过程虽然会坎坷,但努力了总会有收获。”

“时间管理像玩杂技”

        丰富履历的背后,是大量的时间投入。但王思婷总能将自己的时间安排得很好,她从来不曾有为赶deadline而通宵工作的经历,对她而言,一切都在计划之中。

        谈起时间分配的“独家秘籍”时,王思婷爽朗一笑:“其实是习惯问题。我喜欢把时间早早规划好,不让自己陷入被动”。其实,对时间管理颇有心得的王思婷,在一开始的时候也曾陷入忙乱。“大一时计划很多,想做的事情很多,但是很难同时做好。”渐渐地,王思婷摸索出了自己对时间管理的独到见解:“时间管理就像是在玩杂技。学习、工作、生活,就像是三个球,这三个球都很重要,但又总是有先后主次之分,总有一个球在特定的时间会被抛到最高点。你要做的就是学会在合适的时间将合适的小球抛在最高处,也就是要清楚自己现在最重要的是什么,然后先做好最重要的事情,再去平衡自己的时间安排,这样就能在有限的时间内做到最多的事情。”

        学习也一样,复习考试的时候有些人喜欢在考前熬夜通宵突击学习,但她不会,她会很早着手开始复习,这样既能保证考试成绩,又不影响正常作息。    

        强大的时间管理能力,是王思婷蜕茧成蝶最重要的一环。时间有限,精力有限,但她总能合理安排,将时间效率最大化。

南科大四年的最大收获

        王思婷在南科大的四年已经进入了倒计时。回顾过往,她觉得南科大带给她最多的,是让她知道了自己喜欢什么,未来想干什么。她说,很多和自己在高中毕业时成绩不相上下的同学,到了大四都在忙于考研,对未来在研究生期间想做什么完全懵懂。这一点上,南科大的学生很有优势,这也是她在南科大最大的收获:清楚自己的选择,掌控自己的未来。

        提及深造,王思婷对南科大老师们充满了感激:“我的导师陈树明老师,电子系主任孙小卫老师还有其他电子系的教授们,都给予我很多帮助。我家庭条件普通,家里人开始都没有出国的概念,觉得出国离自己很遥远。”然而在南科大,她发现自己的视野是开阔的,思维也先进了很多,进实验室之初陈树明老师就告诉她,出国读研究生和博士机会是很多的,只要够优秀够努力,也能够获得国外的全奖直博offer,更能收获不同思维方式的启发和不同的视野。

        获得四所名校offer的王思婷,最终放弃了直博的机会,选择了前往华盛顿大学(西雅图)读研究生。虽然读硕士意味着更大的经济压力和更大的不确定性,但王思婷认为城市在她的选择中占了一个非常大的因素。正是在南科大的经历,让她意识到城市的重要性:“深圳是一座很有活力的城市,在这里一切都有进步的空间。产学研紧密结合在深圳真的不是一个简单的概念,是切切实实存在的东西,实验室出来的东西,可能立刻就会投入生产,我觉得这一点对工科来说非常重要。西雅图坐拥微软、亚马逊等国际大公司,肯定能提供非常好的学习前沿技术的氛围。”

        未来的路在王思婷脚下铺开,南科大的生活也将画上一个完美的句号。王思婷想对学弟学妹们说,趁着年轻,有时间和热情做自己喜欢的事情,做自己认为正确的事情,坚定自己的选择,不要羞于自己的平凡,不要把自己的一腔热血被岁月磨平。要记得,我们年轻,我们拥有勇闯未来的高傲。

 

文字:学生新闻社 李灵琪

摄影:学生新闻社 温林举

设计:丘妍

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项