南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

专题报道

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 专题报道 > 2019新春特稿...

专题报道

2019新春特稿⑤:汇聚各方力量 助力快速发展 社会各界支持南科大创建世界一流大学

2019-02-12 新春特稿

       2018年,南科大建设发展稳步推进,办学影响力持续增强,在国内外各项排名中表现不俗,吸引了社会各界的普遍关注和广泛好评。更多有志有识之士越来越关心南科大、支持南科大,通过团体和个人捐助,为推动南科大建设和发展积极贡献力量。

       “问渠那得清如许,为有源头活水来”。2018年,南科大积极筹措各种社会资源,全方位搭建平台,全面支持人才培养、教学科研、师资建设、校园基础设施建设等方面工作,为学校发展打造“南科大速度”和“南科大品牌”提供了强有力的支撑。

汇集力量 成长壮大

    与佳兆业集团战略合作签约暨捐赠仪式

      “未来正来,如果想拥有未来,就该和代表未来的力量站在一起。”诸多爱心企业和人士在南科大道出了这样的心声。

       南科大与中信银行、佳兆业集团、台州金控、西班牙英莎集团、联想集团、比亚迪、海梁科技、润杨集团、腾讯等社会企业达成合作,推进台州楼、润杨体育馆等重大合作项目的落实,并成立了南科大英莎科技协同创新研究院、南科大海梁智能交通研究中心等,引入社会力量,支持学校教育、科研等的发展建设。

       为积极发挥校友会及家长会的联动作用,学校成立校友发展专项基金,对外筹款帮助校友发展,对内培养学生反哺、回馈母校的意识,在校友会年会中开展微捐赠筹款活动,现场募集78笔捐赠总额近万元。

       学校通过校园网和微信公众平台进行在线筹款,开启微捐赠功能,降低捐赠门槛,促进社会人士和广大学生及家长参与到南科大的教育事业中。

       数据显示,2018年1月1日至2018年12月31日,学校基金会累计筹集捐赠1803笔,新增到账金额同比增长111.44%。

       问候一声南科大、募捐一张CD、认捐一颗红荔树……南科大的同路人与支持者越来越多。2018年,南科大打开边界,拓展渠道,向全社会宣传南科大,宣传南科大的精神;让社会了解南科大,认同南科大的办学理念。学校有效汇集各方力量,拓展筹资新思路,实现了学校办学基金规模的持续增长。

树立品牌 提升影响力

       
南科汇成立仪式

       教育基金目前已成为现代大学教育经费的重要来源之一。对标境内外优秀高校基金会,学校积极打造南科大基金会品牌,探索特色基金运作模式,不断扩大学校影响力和社会声誉。

       南科大倾力打造的创新与共享平台——“南科汇”正式成立,有效对接了高校智慧资源和社会资本力量,聚众人之力,集众人之智,汇众人之爱,通过产学研合作与人才培养,打造学校与社会各界“双创-双赢”的良好局面,推动中国教育与科技事业发展。

       为向社会广泛宣传和传播南科大办学理念与办学成果,学校基金会通过开展一系列品牌活动,加强南科大品牌形象树立和宣传效果。如年初举办“向先锋者致敬”为主题的2018新春答谢会,并启动“百名创业导师”计划。暑期招生季、毕业季,在深圳机场推出南科大公益广告,累计播出15120次,广告总覆盖人群约430万人次,向社会各界展现南科大的形象。7月,举行“超级大提琴音乐会&AI主题狂想会”,企业家、艺术家、人文学家与科学家们共聚一堂,现场认捐南科大荔枝树,并开展跨界交流,分享精彩观点。12月,举办第二届南科大-松禾“科技接力”马拉松邀请赛,80余支队伍汇集了来自学术界、创投界、科学界以及运动界等各领域的名人,在体育盛事中打造科技人才交流平台。

       2018年,南科大完成了香港基金会注册程序,2019将在香港推出系列公益活动,推动南科大与海外各界的交流与联系。   

全面发力 发展

教职工奖励专项基金对优秀教师进行表彰奖励

       “投我以木瓜,报之以琼琚”。社会各界爱心支持最大的回馈,围绕南科大办学目标和发展重点,服务校园建设,学校开展了多方面资助项目,助力引进更多优秀师资,吸引和培育更多拔尖创新人才,配备更先进的教学资源和科研设施,产出更丰富的科研创新成果回馈社会。

       为促进拔尖创新人才培养,南科大优先发展学生类资助项目,将充裕的基金投入到学生教育和培养上,设置更多的奖学金,支持招生、学生教育与科研以及参加国际竞赛等。如设立招生奖,表彰了22个招生先进集体和130名先进个人;设立佳兆业国际英才奖学金,2名优秀新生获得40万元人民币的深造资助;设立贫困学生医疗保险基金,资助家庭经济困难的本科大学生,418名同学获得资助;在各院系设置多项奖学金,如金融系“中文伦德奖学金”,化学系“天美爱丁堡奖学金”、树仁书院“启德奖学金”等,支持院系和书院发展……为鼓励南科大学子积极参与国际基因工程机械设计大赛(IGEM),锻炼学生们的专业核心能力、科研热情、团队协作能力,南科大专门设立了IGEM竞赛专项基金,为2018年IGEM竞赛中南科大代表队摘得大赛银牌提供了强有力保障。

       为促进高层次人才引进,完善人才激励机制和服务体系,学校设立“南方科技大学人才引进专项基金”,吸引和聚集高层创新人才;设立教职工奖励专项基金,对优秀教师进行表彰奖励;成立教育集团专项公益基金和幼儿园专项基金,支持教育集团建设和幼儿园日常运营发展,并出资安排校车接送教职工子女上下学,提供栓心留人的良好环境。

       为积极推进产学研一体化,回馈社会,扩大影响力,学校对外寻求社会资源,搭建产学研合作交流平台。如与佳兆业集团控股有限公司携手创建“南方科技大学佳兆业创新创业中心”和“南方科技大学佳兆业新材料中心”;与深圳市海梁科技有限公司联合建立计算机系海梁智能交通研究中心,重点解决智能驾驶领域的关键技术问题;联手中国青年创业就业基金会打造青创就业基地,在科技创新、创业领域面向国际创新、创业青年搭建全国具有引领示范作用的双创平台,建设“中国青年创业社区南科大站”。对内整合学术资源,强化产学研交流,举办了新材料产业技术交流对接会、2018未来网络技术与工程国际大会、新兴光电产业论坛、首届技术转移国际合作交流会等高层次交流会,发挥学校科研资源和潜力,实现资源共享。通过产学研合作与人才培养,南科大打造了学校与社会各界“双创-双赢”的良好局面,回馈社会各界支持,为高等教育、科技创新和社会发展贡献了新的力量。

       “春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开。”2019年是南科大加快建设国际化高水平研究型大学,实现跨越提升、加速发展的重要一年,南科大将在加强自身建设和发展的基础上,增进信息汇聚,加强资源共享,进一步凝聚各方兴学力量,以更好的形象和作为,回馈学校和社会各界爱心企业和人士。

供稿:基金会

图文整理:刘卉

主图设计:丘妍

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项