南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

专题报道

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 专题报道 > 青年教师教学竞赛...

专题报道

青年教师教学竞赛特等奖获得者王琦:用热情和专注感染学生激励学生

2019-03-04 优秀教师系列报道

        在2018年12月29日南科大第三届青年教师教学竞赛中,计算机科学与工程系助理教授王琦凭借出色的表现荣获特等奖。提到这一荣誉,王琦认为更多是归功于计算机系的高标准教学,作为全校学生最多的院系之一,计算机系承担的教学任务十分繁重,针对如何更好地开展教学工作有着更多的思考和更高的标准,这次获奖无论是对他本人还是对计算机系,都是一种肯定和激励。

        让我们一起走近这位躬耕于教学一线的南科大青年教师,聆听他的教学故事,分享他的教学心得。


王琦在比赛现场

热爱教学的传承者

        谈起教学,王琦表示,在求学过程中,他自己有幸遇到很多位对待教学孜孜不倦、讲课引人入胜的老师,他们对自己产生了很大的影响。当自己来到南科大成为一名高校教师之后,更能深切体会老师们在用心教学和培养学生上付出的心血。受他们的影响,王琦暗下决心,努力做一个传承者,用热情和专注打动学生、感染学生、激励学生。

        王琦在南科大承担教学工作已经四年多,主讲过包括计算机编程基础、计算机系统与设计、离散数学、密码学与网络安全、信息论与编码等五门课程。同时,他还担任致诚书院导师。他对学生的真诚与关心,以及他授课时的认真与专业,深受学生认可。2014级的温伟煌同学说:“我选过王老师开的许多课,其中既有基础的编程课,也有较为抽象的离散数学、信息论乃至密码学。各门课虽然内容不同,但都可以感觉到老师备课十分认真,讲义也做得很用心,条理清晰。但更不容易的是,很明显可以发现,王老师除了追求授课内容上的准确无误,还花了很多心思去寻找一个更好的教学方式,认真琢磨过学生在理解的过程中会碰上怎样的问题,以及怎样才能让学生更好的听懂并吸收。总的来说,在学习生活中碰到教学这样用心的老师,真的是非常棒的一件事。”  

        “长大后,我就成了你”,这就是一种传承。或许未来,王琦的学生中也会出现这样一群人,以同样的热情,站在三尺讲台上,影响着又一代渴求知识的学子。

讲好一门课,功夫不止在课堂

        在谈到南科大学生时,王琦十分欣慰,他认为,南科大的学生有比较强的个性,敢想敢做,敢于挑战权威。这是搞学术研究十分必要也十分可贵的品质。他也经常语重心长地叮嘱同学们,敢想敢做的确很好,但同时也要戒骄戒躁,充分利用好学校丰富的资源和优越的条件,扎实打好基础,才能实现自己的理想。

        王琦认为,讲授一门课,与同学的交流不限于课堂,更重要的是与同学们建立良好的信任和互动。“迷茫”是很多同学进入大学之后的“关键词”,如何应对迷茫,会很大程度影响他们在整个大学期间的学习效果。而计算机课程,特别是抽象的理论基础课,对于缺乏基础的大部分同学来说,相对其他课程比较难入门,也不容易产生学习兴趣。

        王琦坦言,很多同学是被计算机这一时髦名词以及“好就业”的预期所吸引,但真正接触时又会产生畏难情绪。为了让同学们真正了解计算机,并在此基础上切实对这门专业产生兴趣,王琦在新学期开始的前几周,会给同学们准备一个总体架构,并特别注意内容的衔接和转换,厘清授课内容之间的逻辑关系,以及与其它课程的联系,解答同学们“为什么要学”、“如何学”的疑问,使同学们对课程有着整体的认知和规划,从而始终保持学习的动力。

        配合理论内容的讲解,王琦还会特别介绍一些具体的例子,让学生们对这门课产生非常直观的印象,从这些生动的例子开始,逐步激发学生探索计算机专业这一时髦名字背后真实的概念和在了解基础上的真正兴趣。

        王琦分享了他的心得:“在大一通修课计算机编程基础课程内容之外,我会尽可能详细地介绍计算机专业的方方面面,为大家选择专业提供参考。在大二专业基础课离散数学,我会更多地联系计算机专业内的各个方向领域,为后续专业课的学习打好基础。在帮助同学全面了解的同时,希望他们有能力做出自己的选择。我也会结合我自己的求学经历,讲述我自己曾经的迷茫,迷茫很多时候是一种常态,我们更需要做的是通过学习和实践去找寻答案,逐渐明晰自己的兴趣和方向。”


王琦分享教学心得

关心用心耐心,赢得学生好评

        经常有同学问王琦:“为什么上课我感觉都‘能听懂’,但遇到问题不知如何解决?”为了启发同学们思考,切实提高解决问题的能力,王琦在课堂上会采用让同学上课自己来提问的的方式,提高同学的积极性和自主学习能力,使他们达到不仅能自己解决问题,还能帮助别人解决问题的更高要求。

        对教学的不断研究、思考和在实践中的不断提升,让王琦的授课获得了同学们的好评。2016级张兆旭同学表示,王琦老师是一位严谨认真的老师,在教授课程中,对于每个细节都精雕细琢,以求将每个知识点都准确详细地讲述给学生。他将电子授课与传统授课方式相结合,对于复杂的计算过程,必亲力亲为在黑板上板书。对于重点难点,反复确认同学们的掌握情况,并在课后答疑时间耐心为同学解答疑惑。对学生,他关怀备至、一视同仁,总能细心地观察到同学们状态的变化,并及时与他们谈话、帮助他们调整自己。同时,王琦老师讲课方式幽默,这使他的课上气氛活跃,同学们学习态度更加积极。

        2015级谢丹宁同学这样评价王琦老师:他非常关心同学们的学习情况,常常主动询问同学的学习状态并耐心给出建议,他强调大学生应该独立思考问题,鼓励大家认真阅读课本而不是只看课件中的内容。对于课程作业和考试,王老师每一道题都有认真的批改,并且欢迎大家讨论和查证。在与老师讨论的过程中常常能发现自己对知识点的掌握和学习方法上的不足,不断地改正和进步。

“教学相长”的受益者


2017年王琦获“优秀教学奖”得到学校表彰

        王琦表示,在教学过程中自己也深刻体会到了教学相长的益处。“在教课的同时,同学们积极的反馈和建议,也成为我不断改进和提高的源动力。计算机系的很多课选课人数都很多,例如我主讲的离散数学课程有一学期最多选课人数接近300人,分为两个大班。给这么多同学上课,压力是比较大,但同时,看到大部分同学喜欢学习这门课,本身就是一种动力,加上同学们积极的反馈与建议,我会多从同学们的角度,用尽量浅显易懂的方式,解释课程中的一些难点。我发现,日常教学中的很多体会,也在潜移默化中影响和改变我做学术报告和学术讨论的方式,可以说,我受益匪浅。”

        年纪虽轻的王琦,不仅在授课中获得了学生的好口碑,在科研方面也是成绩斐然,他已经在组合数学、编码、密码学等领域的国际知名期刊发表了近二十篇SCI学术论文,主持多项研发项目,是计算机科学与工程系教学与科研的中坚力量之一,他研究的密码学及应用、纠错编码、组合设计、伪随机序列设计等领域也吸引了许多学子想一探究竟。对于眼下的“计算机热”现象,王琦建议学生,南科大的通识教育给了学生足够的时间去思考自己的兴趣方向,希望同学们不要因为热门而盲目选择专业,应在学习基础课程时多下功夫,打好基础,训练自己的逻辑和抽象思维能力,这样才能行稳致远。

 

文字:刘卉

                    资料提供:计算机科学与工程系

主图设计:丘妍

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项