南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

信息公开年度报告

首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
 
信息公开年度报告

南方科技大学2014年信息公开工作年度报告

          本年度报告,是按照教育部《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)的要求,根据学校各行政部门、各系的校务信息公开情况编制而成。全文包括概述、学校主动公开信息情况、学校重点信息公开情况、存在的主要问题和改进措施等四个部分。本年度报告中所列数据的统计期限,是从2013年9月1日至2014年8月31日止。

一、概述

          南方科技大学,是广东省领导和管理的全日制公办普通高等学校,是深圳举全市之力高起点高定位创办的创新型大学,目标是在短时间内建成一所国际化高水平研究型大学。学校于2012年4月正式经教育部批准成立,学校代码为14325。目前,学校组织机构建设还不够完善,人员还没有完全到位,许多工作处在起步阶段,信息公开工作从2013年度开始。

          作为一所新创办的以高等教育综合改革为使命的大学,南科大所推出的每一项举措,都会引起高度关注,引发多种解读,引领教育改革的方向。因此,学校领导班子高度重视信息公开工作,多次强调信息公开工作的重要意义和深远影响,要求全校各部门全力支持信息公开工作,以改革创新的精神和态度推动信息公开工作。

          南科大贯彻执行《办法》,首要的目标是保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我校信息,提高学校工作的透明度、开放度,加强民主管理,促进依法治校、阳光校务,充分发挥学校信息对师生员工和社会公众的服务作用。根据教育部和省教育厅有关文件精神,我校信息公开工作,着力于提高信息公开的服务质量,推进重点关注领域的信息公开,增强管理工作的透明度,推动信息公开工作的制度化、规范化、常态化。

          (一)增强公开意识,提升服务水平。一是牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,提高信息公开工作人员对信息公开重要性的认识,增强服务意识,提升业务水平。二是充分利用学校门户网站、新闻网站、人才招聘网站、图书馆网站、基金会网站、招生网站、全校老师QQ群、微博帐号和团委官方微博等多种渠道,积极、主动和及时地发布和传播信息。三是通过印发校刊《南科大》(电子版),将学校发生的重大新闻事件报道出来。四是涉及学生的校务会议、每月一次的教学工作会议、校长信箱等,是学生与老师、校领导之间常规性的沟通平台,学生可以随时约见校长,书院制的管理方式也创造了师生之间信息沟通的良好环境。

          (二)规范公开程序,严格保密自查。信息公开的另一面是保密,既要确保必须公开的信息及时公开,又要确保必须保密的信息密不外泄,也就是“涉密不上网,上网不涉密”,有意识地将信息的发布与信息的制作和传播过程结合起来,坚持“谁公开谁审查、事前审查、全面审查和依法审查”的原则。建立了信息公开的一般性程序:各单位、部门初查——主管校领导签发——信息公开,建立健全保密审查制度,从源头上保障信息公开前的保密审查,明确信息发布的保密审查责任,做到工作责任明确,管理人员明确,防止泄密事件的发生。

          (三)按主管部门的要求,启动财务信息公开工作。南科大高度重视财务制度建设和财务信息公开工作。目前,收支预算总表、收支决算总表、南方科技大学教育收费公示栏、学生奖学金、助学金等有关事项和管理规定在校园网站公示。学校已经建立并公开的财务制度有14项,名单如下:

           《南方科技大学财务管理暂行制度》

           《南方科技大学财务审批权限及付款管理暂行办法》

           《南方科技大学合同管理暂行办法》

           《南方科技大学货物及工程服务采购、招标、管理暂行办法及实施细则》

           《南方科技大学差旅费管理暂行办法》

           《南方科技大学公务接待管理暂行办法》

           《南方科技大学教职工借款管理暂行办法》

           《关于我校工作人员出差乘坐高速铁路列车座位等级及报销问题的通知》

           《南方科技大学基础教学科研经费管理暂行办法》

           《南方科技大学科研启动经费管理暂行办法》

           《南方科技大学科研经费管理暂行规定》

           《南方科技大学公务卡管理暂行办法》

           《南方科技大学部门公用经费管理办法(试行)》

           《南方科技大学招标采购工作规程(暂行)》

二、学校主动公开信息情况

          (一)通过学校网站公开信息情况

           2014年,南科大继续强化门户网站建设,提升整个校园网站的信息公开功能。增加了首页的中文板块,加强了英文版建设,缩短了信息公开的时间,提升了信息公开的质量,充分发挥门户网站作为信息公开第一平台的作用,通过文字、图片等多种形式发布各类信息100多条,包括重要通知、党政工作、学校文件、人才招聘、公告信息、后勤工作、新闻报道等。

          (二)在严格规范发布程序的前提下,通过校内QQ群、校园邮箱以及校内宣传墙、公告栏等渠道,主动、及时向师生公开学校重大决定、决策,公告学校重大活动、论坛、讲座,实现了常态化、规范化、高效化。

          (三)通过召开南方科技大学理事会会议,主动向学校理事报告学校发展近况、存在问题及未来工作安排。第一届理事会至今已召开四次会议,南科大理事会成为学校向政府、社会各界通报和公开信息的一条重要、高端渠道。

          (四)通过召开校党委会会议、校务委员会会议、校教授会会议、校学术委员会会议、校顾问委员会会议、校教学指导委员会会议,有序、有重点、有针对性地向不同层面公布和通报校园建设、学术发展、教学与科研等情况信息,结合学校实际情况进行讨论,为学校改革发展建言献策,充分保障师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权。

三、学校重点信息公开情况

          (一)学校招生信息公开情况

          2013-2014学年度,学校认真制定招生章程、各类招生实施办法,以及招生信访工作实施细则,规范工作程序,强化有效监督,建立了高考信息公开体系,主要体现在以下几个方面:

          一是根据教育部有关文件材料精神制定《南方科技大学2014年本科招生章程》、《2014年自主选拔招生办法》等文件,并通过学校招生网向社会公布。同时,通过招生宣讲等渠道、活动和平台,进行政策解读,以新闻通稿等形式向社会发布相关信息。

          二是在南方科技大学招生网公布历年各省分科类专业录取招生的情况,网络点击量超过10万人次,参加覆盖15个省市近100所中学的现场咨询会。学校招生政策和计划、自主选拔招生实施办法、本科招生往年录取情况、参加自主招生能力测试考生名单、录取考生名单、考生咨询及申诉渠道等,均在南方科技大学招生网上按要求发布或更新信息,接受社会监督。学籍管理实施条例、学生退宿管理办法、学生公寓(书院)网络管理办法、违纪处分条例、学生奖助评审政策和程序、政府奖学金管办法等均经校务委员会通过,在校内通过文件、会议纪要等形式及时发布信息。在学生餐厅、书院楼下设立公告牌、按规定对有关工作进行公示;设立意见收集信箱,接受师生监督,随时反映问题,提出问题和建议。对于涉及学生切身利益的事项,邀请学生代表参加校务委员会等会议,听取学生的意见和建议,根据反馈的意见进一步完善,并予以公开。重要内容的公示时间一般不少于一周。

          主要的公开内容如下:

          《2014年自主选拔招生实施办法》(南方科技大学招生网)

          《2014年本科生招生计划》(南方科技大学招生网)

          《本科招生往年录取情况》(南方科技大学招生网)

          《2014年能力测试学生名单》(南方科技大学招生网)

          《2014年本科新生录取名单》(南方科技大学招生网)

          《南方科技大学学籍管理实施条例》(文件,公示)

          《南方科技大学学生退宿管理办法》(文件,公示)

          《南方科技大学学生公寓(书院)网络管理办法》(文件,公示)

          《南方科技大学违纪处分暂行条例》(文件,公示)

          《南方科技大学政府奖学金管理暂行办法》(文件,公示)

          《南方科技大学教学信息质量报告》(文件,公示)

          《南方科技大学学士学位授予细则》(文件,公示)

(二)经费管理方面的信息公开情况

           一是从财务的源头上管好“钱袋子”,奠定国际一流大学的前提和基础。南科大建设初期,由深圳市政府全资投入。为此,学校制订并形成了各项管理制度,建立了包括《南方科技大学财务管理暂行制度》八个制度并上报市财委批准备案,严格执行经费预算及收支审批程序,落实专款专用和政府集中采购管理制度,提高资金使用效率。这些制度、程序,皆以公开发文形式予以公告。

           二是严格执行招标采购制度。符合条件的项目,均进入深圳市建设工程交易中心和深圳市政府采购中心两个公共招标平台进行招标,完全按照规范的流程和规则组织招投标工作;校内采购项目,涉及3万元以上项目均采用招标方式进行采购,并在我校网站公示招标信息和招标结果,在公示期内接受供应商和其他相关方监督。

           建立健全招标采购制度,明确流程,完善程序,加强监督,严格要求参与招标采购工作人员从维护本校利益出发,力求节约,反对浪费,高效廉洁地履行职责。

           在招标采购过程中,严格遵循“三公”和“货比三家、择优选购”原则,每个项目都在网上公示,公开招标采购方案,建立投诉机制,确保整个过程透明、阳光。

           三是探索科研经费的规范管理、高效使用。

           认真执行《南方科技大学科研启动经费管理暂行办法》,明确了科研启动经费资助范围,严格了科研启动经费的资助标准,确定了科研启动经费的使用期限和支出范围,明晰了科研启动经费的申请和审批程序,进一步细化了科研启动经费的使用与管理。同时,根据市财政委员会的要求,按照科研启动经费的校内申请公示制度及时公示,公示无异议后,向市财政委员会申请拨付经费。

           出台了《南方科技大学科研经费管理暂行规定》。本《规定》对于科研经费的来源、管理、预算(包括预算调整)、经费的使用和管理、结题与结余管理等科研经费管理从各个环节予以清晰的界定,明确了科研经费在各个环节使用的原则、范围、程序和相应责任。

四、存在的主要问题和改进措施

           高校信息公开工作是一项政策性、专业性、技术性很强的工作。虽然学校已在扎实推进信息公开工作,但我们十分清醒目前的信息公开工作还刚刚起步,不同部门、领域开展的进度也不平衡,师生员工对学校信息公开有需求、有要求,信息公开工作的保障机制还有待建立、加强。

          (一)尽快建立健全学校信息公开工作的体制机制和规范程序。学校拟在不久的未来,从顶层设计的高度,建立健全体制机制,全力推进信息公开各项工作。

          (二)推动学校各职能部门完善规章制度,丰富、充实信息公开的基础内容,在坚持公开不涉密、涉密不公开的原则基础上,努力做到及时公开、充分公开。

          (三)加快渠道建设,着力提升以校园网站为核心阵地的一系列网站的信息公开功能,扩大校园网站的点击量,提升校园网站影响力,特别是将校园招标采购、科研经费、人才招聘、招生考试等热点和敏感信息及时公告社会、公众,增强学校信息公开的品质、效率和效果。同时,尽快推出南科大官方微博、微信等一批新兴媒体工具,以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息作为突破口,提升信息公开的针对性、时效性,促进信息公开工作由结果公开向过程公开转变。

          (四)强化服务意识。公众信息公开意识逐渐增强,对信息公开工作提出了新的要求,在处理依申请公开事项的同时,我们将更加注意办事效率和质量,积极回应社会和公众的重大关切。

          (五)适时对信息公开工作进行回顾、梳理,适当开展信息公开课题研究,定期开展自查和督查,逐步建立任务具体、责任明确、评价科学、反应迅速的信息公开机制与监督评估制度。

  

南方科技大学

2014年11月21日

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项