南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻动态

首页 > 院系设置 > 高等教育研究中心 > 新闻动态 > 芬兰坦佩雷大学管...

新闻动态

芬兰坦佩雷大学管理学院高等教育中心专家来访 以比较视角探讨创业型大学和创新体系

2015-10-28

        2015年10月28日下午,芬兰坦佩雷大学管理学院高等教育中心蔡瑜琢博士来访,并做了题为“创新系统和创业型大学——开创高等教育创新研究新领域”的讲座。

        蔡瑜琢博士认为经济发展需要创建高等教育创新体系,创新型体系影响未来社会发展方向。介绍了创新研究领域的国际知名学者亨利·埃兹科维茨教授提出的创业型大学概念和三螺旋创新模式,分析了大学-产业-政府三方互动的三螺旋创新模式,该模式是基于对斯坦福大学和硅谷产业发展、麻省理工学院/哈佛大学和波士顿地区之间互动关系的探究和观察而提出。创业型大学包括以下五个要素,即“强有力的驾驭核心;多元化的经费基础;激活的学术心脏地带;整合的创业文化;拓宽的发展外围。”

        蔡瑜琢博士现被聘为北京师范大学国际与比较教育研究院客座教授和国际三螺旋协会创业型大学研究组召集人,是坦佩雷大学中国教育研究交流中心的创始人之一。其教学和研究领域包括组织理论,高等教育政策与管理,高等教育国际化和创新研究等,并出版发表了多篇著作。

        蔡瑜琢博士在高等教育创新领域主要致力于以下几方面的研究:关注三重螺旋理论在中国环境下的应用;理解高等教育创新的过程;影响高等教育创新的关键要素;大学在创新体系中的作用;中国和芬兰的案例研究。

        芬兰坦佩雷大学管理学院高等教育中心拥有芬兰最强的高等教育领域的师资和研究实力,目前与中国、非洲、巴西等地都有项目合作关系。蔡瑜琢博士还介绍了欧盟联合培养研究生项目,分享了项目中的成功经验。

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项