南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

能力建设

首页 > 院系设置 > 高等教育研究中心 > 能力建设 > 万秀兰教授应邀到...

能力建设

万秀兰教授应邀到我办做非洲高等教育专题培训

2015-03-23

        2015年3月23日,“联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)”筹备办邀请到浙江师范大学国际与比较教育研究院万秀兰教授,为我办做了关于“非洲高等教育与中非高等教育合作”的专题培训。筹备办学术总监强海燕教授主持了培训活动。

        万秀兰教授以非洲高等教育的历史发展为基点,从发展现状、面临的挑战、改革的对策与举措讲述了非洲高等教育的状况与形势。非洲前后被60多个国家殖民,一战前,没有正式的高等教育制度。非洲有54个国家,2000多所院校,毛入学率只有7%。万秀兰教授还讲到非洲在历史上受殖民主义影响深远,出现几种现象,即组织上的区域化与全球化、程度上的两面性、性质上的依附、与本土化关系的冲突,这都是殖民时期被占领和控制、冷战时期被利用、对外财政和知识依赖的结果。非洲高等教育还面临很多问题,例如:经费短缺导致师资薄弱;管理不力;入学率偏低;教学语言的两难;大学科研能力弱;性别失衡等。针对这些问题,非洲高等教育采取了大规模扩招与私立高等教育发展、加强大学科研以及建设研究型大学——建立“非洲高等教育科研基金”和“卓越中心”、师资短缺的缓解措施——“动员侨民计划”等措施。

        在中非合作交流方面,万秀兰教授讲到主要有五种形式,即中非大学20+20合作计划;与非洲大学联合创建孔子学院;为非洲学生提供来华留学奖学金; 开展对非人力资源培训;中非智库10+10合作伙伴计划。万秀兰教授还分享了浙江师范大学在中非高等教育交流合作中的成功经验,目前,浙江师范大学非洲学发展举措包括:一是高起点定位,积极搭建优质发展平台,即搭建了非州研究院为主多院合作、一论坛(作为中非民间对话的固定机制,被纳入中非合作论坛框架)、两馆、两基地、四常设项目;二是高水平发展,积极催生优质学术成果,以教育学科为例:非洲高教国别研究系列16部,非洲教育译丛6部,国际组织对非教育援助系列6部;三是高质量服务,积极提供优质决策咨询,向国家相关部委、各级政府部门提交对非事务咨询报告20多篇,多项政策建议被采纳,得到了国家、部委和省领导的批示;四是以整合性思维,致力于人力资源开发;五是以发展性观念,致力于对非汉语国际推广,根据本校优势,把教育援外的重点放在非洲,把教育援非的重点放在非洲国家教育管理能力的提高和师资的培训上,在非洲有3所:喀麦隆、坦桑尼亚、莫桑比克。

        万秀兰教授还根据筹备办的实际工作需要,分别从非洲合作伙伴、中方合作伙伴以及对非教育工作重点与方式提出了中肯建议。其中特别提出要关注非洲区域与国别教育议程,例如非洲师资培训,各级各类教育中的师资都短缺严重、非洲基础教育阶段(STEM)尤其是数学和科学课程与教学培训与中国经验推广、非洲基础教育阶段数学和科学教材建设与供应、非洲中等及高等职业技术教育办学与培训、非洲大学女教师、女干部培训、非洲理科女大学生培训、ICT技术在非洲大学中的应用培训与中国产品推广、参与国际组织和非洲区域组织、非洲政府的教育规划和政策的讨论、开展非洲教育合作需求情况的调研、开展中非教育合作实际成效与影响的调研、向中国政府、中国常驻UNESCO代表处提供有关非洲教育治理的政策建议等。

        提问环节,各位老师积极提问,向万秀兰教授请教与非洲教育相关的文化、社会、政治与国际关系问题,在热烈的讨论中结束了这次极有建设性的研究交流活动。

        作为联合国教科文组织优先事项的重要内容之一,非洲优先是教科文组织所有工作必须体现的内容。此次专题培训加强了筹备办人员的非洲意识,进一步推动了“中心”的筹备工作,为“中心”今后的非洲优先工作提供了很好的资源和能力建设。

培训现场

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项