南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

能力建设

首页 > 院系设置 > 高等教育研究中心 > 能力建设 > 巴黎交叉学科研究...

能力建设

巴黎交叉学科研究院及清华大学专家来访 探讨高等教育创新和交叉学科发展

2015-08-06

        2015年8月6日上午,法国国家健康与医学研究院(INSERM)高级研究员、巴黎第五大学生物学教授、交叉科学研究院(Center for Research and Interdisciplinarity, CRI)主任Francois Taddei教授及清华大学航空航天学院微纳米力学中心副主任、Open FIESTA国际开放创新教育中心主任徐芦平副教授应学校联合国教科文组织二类机构筹备办邀请访问我校。

        Taddei教授在贝当古·舒勒基金会的支持下于2002年创建了巴黎交叉科学研究院,是法国在多学科交叉与创新人才培养方面的领军人物。CRI的教育创新模式依托交叉学科课程体系,以学生为主体、以综合创新能力培养为导向,充分帮助学生提升独立思考与自主创新能力,为学生素质培养以及交叉学科创新提供了优秀的孵化平台。2013年,CRI成为联合国教科文组织学习科学教席单位。2014年,徐芦平副教授发起清华大学与CRI的合作,共同开展基于CRI理念的Open FIESTA国际开放创新教育项目。 

Taddei教授讲话

        我校李铭书记与两位教授会面,介绍了南科大实验课教学、导师制、以本科生参与科研为基础的探究式教育等办学特色,围绕创新人才培养、通识教育、教育机会、教师教学发展等问题进行了交流,并且就未来合作的可能性积极交换了意见。稍后两位教授与南科大师生进行了主题为《学习科学、创新人才培养、交叉学科研究》的座谈,不仅做了精彩的报告,还就交叉学科人才培养和国际开放创新教育进行了交流与探讨。 副校长汤涛教授出席了座谈会,介绍了学校国际化发展和基于交叉学科的研究与教育,并以数学界的探究为例,分享了对于开放创新教育核心理念“协同智能”(collective intelligence)的理解,同时探讨了与CRI和Open FIESTA共同感兴趣的领域以及未来的合作。座谈会上,两位资深学者与南科大同学们的问答讨论涉及交叉学科的学习理念、合作学习、知识架构、慕课课程的学习与评价等方面。

针对一位同学关于选择专业的提问,Taddei教授说“做出一个选择便意味着你要放弃掉其它的一些东西,你想做一些尝试和改变,但你不可能做所有的事情。我通常选择去做能够让我产生激情的事,如果你做事缺乏热情,就会随波逐流。真正了解自己需要很长时间,一旦你真正了解了自己想做什么,你就更容易做出正确的选择。”

        最后,徐芦平副教授热情邀请南科大的同学们参加随后在清华大学深圳研究生院举办的Open FIESTA项目暑期工作坊活动。双方都热切期待着更加深入的交流与合作。

徐芦平副教授讲话

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项