南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

学术交流

首页 > 科学研究 > 学术交流 > Georgia ...

学术交流

Georgia Tech教授Bernard Kippelen南科大讲堂分享有机光电子发展现状

2016-11-11 学术交流

          2016年11月8日,美国光学学会会士(OSA Fellow)、佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology,简称Georgia Tech)Bernard Kippelen教授做客第90期南科大讲堂,在图书馆报告厅为我校师生带来题为“New Frontiers in Organic Electronics”的报告,介绍了有机光电子领域的发展现状。

报告会现场

          Kippelen教授目前作为Joseph M. Pettit Professor任职于佐治亚理工学院,同时兼任美国亚特兰大州有机光电中心主任等职务。他在有机光电子领域研究多年,致力于探索各种有机光电器件背后的物理机理,并且发表过180多篇学术论文,出版过11部专著。

Bernard Kippelen教授作报告

          讲座中,Kippelen教授介绍了有机发光二极管领域最新的进展。他谈到,由于有机发光二极管(OLED)有着低能耗,相对简单的制备工艺,无需背光源等特性,OLED一度被认为是传统液晶显示未来的替代产品。而且,OLED器件的各种功能材料都基于碳基有机物,更容易制备,成本也相对低廉。同时,Kippelen教授简单介绍了OLED发展史上的几次改进与这些改进背后的推动力。他指出,从第一代需要背光源的OLED,进化到第二代无需背光源的OLED,这一过程中包含了各国科学家的不懈努力。Kippelen教授提到了一项缩短三线态与单线态能量差距的工作,这一工作对提高OLED效率有着至关重要的影响。

          接着,Kippelen教授分享了他所领导的课题组在有机太阳能电池领域所做的工作。传统多晶硅太阳能电池由于制备工艺要求,需要高温与高真空环境,这就直接增加了太阳能电池的制备成本并且增加了二氧化碳排放。然而,有机太阳能电池的制备只需要通过旋涂工艺即可完成,并且在制备过程中只有极少的二氧化碳排放。因此,有机太阳能电池也成为了传统硅太阳能电池的绝佳替代品。Kippelen教授从各种器件的基础知识讲起,由浅入深地介绍了他的课题组最近的研究进展。Kippelen教授的一项重要工作结果就是找到了一种有机聚合物(PEIE),这种聚合物可以用于修饰有机太阳能电池的电极与载流子传输层之间的界面,从而改变电极的功函数(Work Function),基于这种聚合物,Kippelen 教授实现了多至七层的叠层太阳能电池(Tandem Solar Cell)。此外,Kippelen教授还与同学们分享了他从理论预测到完成器件制备的详细过程。

提问环节

          Kippelen教授还总结了有机光电子领域最近的趋势,并且预测了未来有机光电子产业的未来走向。Kippelen教授针对听众的问题给出了详尽的解答。OSA南科大学生分会还进行了一轮抽奖活动,三名学生听众因此获得了与Kippelen 教授共进晚餐的机会。

抽奖环节

          本期南科大讲堂由OSA南科大学生分会承办。

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项