南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

学术交流

首页 > 科学研究 > 学术交流 > 西交大卢天健教授...

学术交流

西交大卢天健教授南科大讲堂畅谈超轻多孔材料研究历程

2016-11-15 学术交流

          2016年11月9日,西安交通大学多功能材料与结构教育部重点实验室主任、“仿生工程与生物力学”多学科交叉研究中心主任、“973”项目首席科学家卢天健教授做客第91期南科大讲堂,为我校师生带来题为“超轻多孔材料:从工程结构到细胞微环境”的报告,介绍了其课题组二十年来开发不同类型超轻多孔材料的经验。我校副教务长黄克服主持报告会。

报告会现场

          卢天健的研究具有多学科交叉、创新性强的特点。他出版过10本英文专著,发表300多篇国际核心学术刊物论文,引用量超过11000次,是力学届的知名科学家。

卢天健教授作报告

          讲座中,卢天健表示,作为一个力学研究者,他立足力学,但又不局限于单一的力学领域,多年来深入开展了多学科的交叉研究。他认为,研究材料是研究力学的自然媒介,透过材料发展史,向自然充满的各种多孔材料学习,从而研究出符合国家生产需要的优质材料是十分必要的。        

          在谈到自己的研究轨迹时,卢天健介绍了自己在剑桥大学萌生研究超轻多孔材料意愿的过程。上世纪九十年代初,泡沫金属研究在西方国家兴起,学术界争相研究泡沫金属的盛况引发了美国、英国、日本等国家对发展泡沫金属材料的追捧,有家日本公司甚至提出了将泡沫材料应用于高铁降噪的想法。然而卢天健等人在之后对泡沫金属的深入研究中发现,该材料有很多微缺陷且结构承载能力不强,根本无法直接应用并实现降噪功能。虽然泡沫金属无法达到之前的功能预期,但卢天健发现这种材料可以实现良好的传热传质功能,并可用于能量吸收。因此,他决定继续在泡沫金属中探究,并带着自己的研究经验毅然决然归国,为国家发展轻质复合结构的材料贡献自己的一份力量。

提问环节

          除了专业领域的研究介绍,卢天健还分享了自己在求学、做研究的宝贵经验。他通过自己丰富的国内外求学经历,给了大家中肯的建议。他认为,出国留学是好事,做学问研究应该和国际多交流,但最终还是应该回到祖国,报效祖国。如今中国的科学研究已经经历了几十年的沉淀,他认为在中国研究领域的广袤土壤中,青年科学家将得到更长远的发展。

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项