南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

科研平台

首页 > 科学研究 > 科研平台

 

科研平台

   
        为适应前沿交叉学科发展,南方科技大学紧紧围绕学科建设发展有序推进高水平科研平台建设,力争在相关学科领域尽快建成国家和区域引领科技创新的重要科研基地。

       加快组织推进交叉科学研究中心建设。交叉研究中心是学校学科建设的重要组成部分,是组织高水平基础研究和应用基础研究的重要平台,是聚集和培养优秀科技人才、配置先进科研装备、开展国内外高层次学术交流、产出高水平科研成果的重要基地。继续开展微纳尺度上的科学与工程研究中心、材料性质调控及应用研究中心、生命科学研究中心、皮米尺度上的基础和应用研究中心的建设工作,目前已逐步投入使用,成效已初步显现。同时积极启动新组建交叉科学研究中心建设工作。

       认真开展校级共享平台大型仪器设备建设工作。超净实验室已投入使用,同时启动了大数据计算中心、精加工车间、晶体生长与薄膜制备研究平台、多天线无线通信系统测试计量平台、高精度磁学测量平台、多光子激光扫描显微镜、全球定位系统与惯性传感器平台建设工作。

       目前在建四个研究中心和一个公共实验室;建成校分析测试中心;获批十个深圳市重点实验室、三个深圳市工程实验室。未来五年学校将进一步加快校级公共科研平台+学科公共科研平台+教师专业实验室建设,打造开放集约性科研平台。

 

研究中心

研究中心

分析测试中心

分析测试中心

重点实验室

重点实验室

深圳市氢能重点实验室: 实验室主要研发任务是搭建一个电解水制氢的深圳市重点实验室共享平台,平台具备PEM电解水制氢系统的设计、组装及测试能力,实验室专注于研究酸性电解水制氢的技术,掌握催化剂、双极板及单电池等关键组分的工艺及工程技术。具体的研发任务为: (1) 用于PEM电解水制氢的非贵金属析氢电催化材料与析氢电极的研究; (2) PEM电解水制氢的单电池的设计及综合流体仿真; (3) 电堆一致性与系统一体化集成设计的研究。目标是建立一个以酸性电解水制氢(PEM electrolysis)为主的氢能技术重点实验室,为填补国内在该领域的技术空白及为实现氢能技术在深圳市的产业化打造基础,而且并能在短期内把南方科技大学和深圳在氢气制备技术领域提升到国际领先水平。

工程实验室

工程实验室

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项