南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

大事记

首页 > 学校概况 > 大事记
 
大事记   2007-2015

2007

2007年3月 在深圳市第四届人民代表大会第三次会议上,《政府工作报告》中决定筹建南方科技大学。
2007年4月 深圳市政府组建南方科技大学筹建工作办公室,开展筹建前期工作。
2007年6月 深圳市政府首次向广东省提交筹建南方科技大学申请。
2007年8月 深圳市政府批准《筹建南方科技大学论证报告》(原办学方案), 要求按照规划、选址、论证、上报项目启动同步推进的思路,加快南方科技大学的筹建工作。

 

2008

2008年3月 深圳市机构编制委员会下发《关于成立南方科技大学筹备办的通知》,筹备办负责学校批准设立和招生办学前的各项筹备工作。

    

2009

2009年1月 深圳市政府通过了南方科技大学校园规划实施方案。
2009年4月 深圳市有关部门明确南方科技大学选址南山区西丽塘朗山片区,占地面积194.38 万平方米,总建筑面积63 万平方米。该项分三期建设,预计总投资24.87 亿元,其中一期投资14.63 亿元。
2009年6月 深圳市委常委会议同意聘任朱清时院士为南方科技大学(筹)创校校长。

   

2010

2010年1月  南方科技大学全面接收原南开大学深圳金融工程学院作为启动校区。
2010年2月 深圳市机构编制委员会下发《关于设立南方科技大学(筹)的通知》(深编[2010]23 号)。文件明确南方科技大学(筹)为深圳市政府的直属事业单位,经费形式为市财政核拨。南方科技大学将尝试事业单位法人治理结构改革。
2010年9月 南方科技大学校园建设项目首期工程正式破土动工。
2010年12月 教育部向广东省人民政府下发《教育部关于同意筹建南方科技大学的通知》,同意筹建南方科技大学,学校代码为14325,筹建期为三年。

           

2011

2011年2月 教改实验班45名新生报到入学。
2011年3月 中央政治局委员、国务委员刘延东同志批示:南方科技大学作为改革试点,一定要在党委领导下按规划纲要进行。
2011年3月 我校召开首届教改实验班开学典礼。这是南方科技大学的第一个开学典礼。
2011年4月 许勤市长主持召开市政府五届二十九次常务会议,审议并原则通过了《南方科技大学管理暂行办法(草案)》和《南方科技大学理事会章程(试行)》。
2011年5月 深圳市政府颁发《南方科技大学管理暂行办法》(深圳市人民政府令第231号)。
2011年7月 我校召开第一届理事会第一次会议,会议顺利审议通过了《南方科技大学理事会章程》、《南方科技大学章程(草案)》,并通过对南方科技大学学术规划、人才资源、财务预算、基建规划等各项办学方案和发展规划的审议以及审议副校长人选等十一项议程。
2011年9月 我校第一个书院——致仁书院举行揭牌仪式。
2011年12月 南方科技大学教育基金会第一届理事会第一次会议成功召开,标志着南方科技大学教育基金会正式成立。

            

2012

2012年2月 南方科技大学首届顾问委员会成立,由杨祖佑、何志明、戴聿昌、陈刚、张翔五位世界级学术权威担任委员。
2012年4月 教育部同意建立南方科技大学,并在《关于同意建立南方科技大学的通知》中明确要求南方科技大学“不断探索具有中国特色的现代大学制度,探索创新人才的培养模式”。
2012年5月 南方科技大学第一届理事会第二次会议在深圳市五洲宾馆召开。
2012年5月 《教育部办公厅关于南方科技大学2012年本科招生试点方案的批复》正式下达,同意南方科技大学按照“6+3+1”模式进行招生。
2012年6月 中组部第三批“青年千人计划”公示人选名单发布,南方科技大学引进的7位海外高层次人才入选,入选人数位列全国高校的第六名。
2012年7月 南方科技大学顾问委员会第一次会议在深圳召开,会议选举加州大学圣巴巴拉分校校长杨祖佑为顾问委员会主任。
2012年7月 南方科技大学2012年本科招生录取工作结束,8省共188人被录取。
2012年9月 南方科技大学成立大会暨2012年开学典礼在启动校区行政楼前广场举行。
2012年12月 南方科技大学一期校园首期工程32栋主体建筑全部完工,总建筑面积20.26万平方米,能够满足2100名学生在校学习生活。

 

2013

2013年5月 中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华来校考察,充分肯定南科大改革办学的创新成果,希望学校坚持办学理念为国家高教改革探出新路。
2013年7月 南方科技大学开始迁入新校区。
2013年8月 2013级388名新生报到。
2013年9月 南方科技大学新校园启用仪式暨2013年开学典礼举行。
2013年9月 南方科技大学第一届理事会第三次会议在新校园召开。
2013年9月 南方科技大学第二个书院——树仁书院成立。
2013年10月 南方科技大学举行党员干部大会,正式成立中国共产党南方科技大学委员会和南方科技大学纪律检查委员会,撤销中国共产党南方科技大学(筹)临时委员会。

 

2014

2014年1月 我校与正威国际集团签署战略合作协议,获500万元捐款、1亿元技术产业投资基金。
2014年1月 李铭同志出任中共南方科技大学党委委员、书记。
2014年3月 我校2014年自主招生能力测试在全国15个招生省份考点同时开考,全国3306名考生参加考试。
2014年5月 我校第一届理事会第四次会议召开,要求学校加快打造高等教育“深圳质量”新名片。
2014年6月 深圳市政府与联合国教科文组织签署合作谅解备忘录,将在深圳设立教科文组织的二类教育中心,二类教育中心将设在南科大。
2014年7月 8所在深高校在南方科技大学举行签字仪式,联合倡议发起成立“深圳国际友好城市大学联盟”。
2014年7月 我校2014年本科新生录取工作已经圆满结束,计划录取550人,实际录取610人,比2013年增加222人,增幅为57%。
2014年11月 “深圳国际友好城市大学联盟”在五洲宾馆召开成立大会,首批来自13个国家的28所高校加盟,发表共同宣言,努力成为世界高等教育合作与交流典范。

 

2015

2015年1月 南方科技大学2015届本科生毕业典礼暨学位授予仪式举行。
2015年1月 南方科技大学团委成立。
2015年1月 中国科学院院士、北京大学原副校长陈十一出任南方科技大学第二任校长。
2015年3月 南科大第一届理事会第五次会议召开,许勤理事长向陈十一校长颁发聘书。
2015年5月 南科大第一届理事会第六次会议召开,聘任吴传跃、汤涛为副校长,原则通过学校章程和学科规划。
2015年5月 深圳与联合国教科文组织签署信托基金协议,拟依托南科大设立高教创新中心。
2015年6月 南方科技大学成立环境科学与工程学院。
2015年6月 南方科技大学成立数学系。
2015年7月 我校2015年本科自主招生录取工作顺利结束,共录取新生937人,比2014年多招329人,增幅为54%。
2015年8月 我校2015级本科生入学,在校学生人数超过2100人。
2015年9月

我校2015年开学典礼举办,全校3000名师生参加。

2015年9月 广东省政府在广州举行广东省高水平理工科大学共建协议签署仪式,标志着南科大正式进入广东省高水平(理工科)大学建设行列。

 

2016

2016年1月

南方科技大学成立机械与能源工程系

2016年4月

南方科技大学顺利通过广东省学位委员会专家组的实地评审,成功获得学士学位授予单位资格,并获得10个本科专业学士学位授予专业的资格

2016年6月

联合国教科文组织在亚太地区唯一一个专注于高等教育领域的二类中心:高等教育创新中心揭牌仪式举行,南方科技大学将作为依托,推进各项工作

2016年6月

郭雨蓉担任中共南方科技大学党委书记

2016年6月

南方科技大学成立生物医学工程系

2016年7月

南方科技大学2016年毕业典礼暨学位授予仪式举行。

2016年7月

南方科技大学2016年自主招生录取工作顺利结束,共录取新生994人,并首次招录7名国际学生,在建校历史上实现了国际生源零的突破。

2016年8月

南方科技大学成立计算机科学与工程系。

2016年9月

南方科技大学举行2016年开学典礼。

2016年10月

南方科技大学与诺贝尔化学奖得主罗伯特•格拉布斯(Robert H. Grubbs)合作建立的深圳格拉布斯研究院揭牌。

2016年10月

李凤亮出任南方科技大学党委副书记。

2016年11月

联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃女士来校考察,充分肯定高等教育创新中心建设工作。

2016年12月

南方科技大学设立地球空间与科学系。

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项