南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

艺术中心

首页 > 院系设置 > 艺术中心

 

南科大艺术中心简介


          南方科技大学艺术中心以建立世界一流的大学艺术中心,全面提升学校美育教育水平为目标。旨在为全校师生搭建一个国际化艺术教育平台,展现南科大人优秀的艺术素养。中心聚集了一批优秀的艺术人才,积极投身于南科大的艺术教育中。由我国著名歌唱家毕宝仪教授担任中心主任。

          艺术中心不仅开设了一系列多样化高水准的艺术通识课程,还会定期邀请来自世界各地顶尖的艺术家和音乐家来校举办学术讲座,艺术展,以及讲授短期精品艺术课程或开设大师班,为学生们打开崭新的艺术视野。同时,中心还将邀请世界优秀的歌唱家,演奏家来校举办音乐会,让全校师生能够“零距离”的感受音乐的魅力。

          艺术中心还将打造一支具有一流水准的大学艺术团——南方科技大学艺术团。艺术团包含:交响乐团,民乐团,大学生合唱团,舞蹈团,戏剧团,教职工合唱团以及个人专项团这七组艺术团体。每个社团都配备了在该领域极其优秀的专业老师为团员们每周授课,排练。并为学生们提供真正表演实践的机会和舞台。帮助每一位团员在自己的专业技能上得到最大程度的提升,让南科大艺术团迅速成长起来,今后成为学校一道亮丽的风景线,为南方科技大学争光添彩。

 

师资简介

中心主任毕宝仪:

          毕宝仪,南方科技大学艺术中心主任、教授,中央音乐学院歌剧中心特聘教授,“东师学者”讲座教授,马来西亚沙巴艺术学院学术顾问,德国魏玛莱瑞克歌剧中心特聘教授。全国艺术医学协会嗓音专业委员会常委、德国图林根州中德协会会长。担任文化部全国声乐比赛文华奖、意大利贝洛克国际声乐大赛、台北世华声乐大赛、韩国亚洲音乐大赛、罗马尼亚哈利科雷亚·达克利国际声乐大赛等国内外重要音乐赛事的评委。
          毕宝仪出生于音乐世家,旅居德国20余年。在国内师从于著名歌唱家郭淑珍和黎信昌教授。曾就读于俄罗斯莫斯科音乐大学附中部及大学部,德国魏玛李斯特音乐学院,德国吕贝克音乐学院,并以优异成绩获德国音乐界最高学历和资格证书,取得博士学位。在意大利第二届安娜•马利亚•安乃莉国际声乐比赛中获第一名;德国汉堡第21届罗伯特 •斯托尔茨国际歌剧比赛评委会第三名、最佳观众奖;及在罗马尼亚举行的哈克雷•达尔克雷国际声乐比赛中获得评委会特别大奖。 
          近年来签约欧洲多家歌剧院,成功扮演了很多耳熟能详的女中音经典角色。她在莫扎特歌剧《蒂朵的仁慈》中饰“塞斯图斯”;在吕贝克勃拉姆斯音乐节上携手捷克木偶剧团首演了新制作的瓦格纳歌剧《帕西法尔》,在剧中饰女主角“昆徳利”;奇玛罗扎歌剧《奇婚记》饰“菲达尔玛”;台北交响乐团音乐季演唱洪佩尔丁克作曲的歌剧《糖果屋》中的主角“韩赛尓”;罗马尼亚西比尤音乐节演唱歌剧《卡门》的女主角;在魏玛轻歌剧院中国巡演轻歌剧《蝙蝠》中饰演“奥尔洛夫王子”。
          在音乐会策划和歌剧导演领域,2007年至今多次策划及编排鼓浪屿国际钢琴节及德国音乐周;2008年在德国汉诺威导演了魏玛轻歌剧院版歌剧《蝙蝠》获得巨大成功,该剧目于2009年在中国九大城市巡演;2012年作为艺术总监为德国爱尔福特孔子学院策划及编排新年音乐会。2014年参与导演中央音乐学院版威尔第大型歌剧《阿依达》,获文化部主办的第二届中国歌剧节表演奖。
          在教学方面,毕宝仪培养的学生在国内外比赛中成绩优异:邱昭源获得湖北卫视原创音乐大赛第一名;潘舟霓获得意大利贝洛克国际声乐比赛三等奖;第九届香港国际青少年艺术节金奖;司岑获亚洲青年阿卡贝拉大赛银奖。 2008年中德友协,德国耶拿市政府,耶拿大学在德国图灵根州耶拿市举办了毕宝仪声乐大师班;2013年在马来西亚沙巴艺术学院成功举行大师班;2014年在美国密西根大学举办声乐大师班;在国内,毕宝仪在中央音乐学院、中国音乐学院、广州星海音乐学院、沈阳音乐学院、南京艺术学院、厦门大学音乐学院、华中师大音乐学院、东北师大音乐学院、广西艺术学院等多所艺术院校举办大师班、讲座和音乐会,并被多所院校聘为客座教授。

 

教师纪涛:

          纪涛,青年男高音歌唱家,副教授,硕士研究生导师,2007年毕业于天津音乐学院声乐系,师从我国著名男高音歌唱家杜吉刚教授,2005年德国施瓦茨国际声乐比赛第二名,2006年法国音乐节声乐比赛第三名。多次担任国际比赛评委:第四十三届,四十四届意大利贝利尼国际声乐大赛(中国赛区),第六届罗马国际音乐节,意大利贝洛克国际声乐大赛(中国赛区),台湾世华声乐大赛,波兰国际声乐比大赛,第二届,第三届亚洲青年歌唱家大赛。多次出访,德国,波兰,奥地利,匈牙利,泰国,日本,韩国等国家举办音乐会。2013年被欧盟基金会,欧盟人文基金会,肖邦文化基金会联合授予杰出音乐教育家奖。

 

教师臧宙儿:

          臧宙儿,研究生毕业于加州州立大学东湾分校 (California State University East Bay) 音乐学院,获音乐表演硕士学位。本科期间曾在法国南锡二大(L'Université Nancy 2)以及法国南锡国立音乐学院(Conservatoire National de Région de Nancy)学习声乐表演。
          曾演唱的歌曲《永恒的思念》获公安部“五个一”工程奖。并在央视的中秋晚会上与著名歌唱家杨洪基合唱了主题曲《月涌大江流》。屡次参加全国歌唱比赛以及各种大型演出活动,如担任全国中学生运动会开幕式独唱,湖北省迎新千年大型文艺晚会中压轴表演等。近年来曾在中国举办原创作品音乐会,所创作的歌曲获得中国政府声乐最高奖之一的广电部“金号奖”。演唱著名音乐人刘翔的创作专辑《别对我说爱》的主打歌曲“别对我说爱”,并在网络上获得了高点击率。2015年在湖北卫视,欢瑞世纪联合韩国顶级娱乐制作公司CJ E&M共同研发并强势推出的大型户外探秘寻宝真人秀《一起出发》中担任导演以及艺人统筹工作。以及在2013年中央电视台戏曲和音乐频道自主研发的大型器乐竞技类栏目《乐上巅峰》 中担任音乐编导。该栏目为央视2013年重推栏目。

 

教师皮晟:

          皮晟,本科毕业于武汉音乐学院,研究生毕业于华中师范大学音乐学院。曾获意大利罗马国际音乐节美声组三等奖,华中师范大学优秀毕业论文。

          在社会实践及演出方面,2014年企划及排演桂苑之春——德奥艺术歌曲专场的演出;2013年,策划并参演莫扎特歌剧;2013年,负责策划华中师范大学新年歌剧音乐会的演出,并在歌剧《可爱的牧羊女》中饰“colas”,《剧院经理》中饰“buff” ;2010年至2011年担任武汉华彩尚映文化传播有限公司制片人及导演,作品有湖北经济学院校园电影《热舞高校》,建始人民医院院歌《爱心永铸》MV,武汉佳泰房地产有限公司企业宣传片等;2007年至2010年担任湖北省气象局工会合唱团合唱指挥。
          在工作方面,曾担任华中师范大学歌剧中心助理。作为执行制作人,负责莫扎特歌剧,华中师范大学新年音乐会暨歌剧中心成立音乐会、桂苑之春-德语艺术歌曲音乐会、桂苑之春-交响音乐会、世界嗓音日讲座-珍惜最珍贵的乐器、桂苑之春-国际获奖者室内乐音乐会、2014台北世华声乐大赛中国赛区比赛、世界嗓音日讲座-教师的科学发声等众多音乐会、比赛及讲座的企划,排练以及媒体宣传工作。

 

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项